大家日常生活中少不免都要使用手機,加上有不少人越來越依賴手機,下班下課後,仍會使用手機,甚至用手機追劇,如果你屬於低頭族,就要留意了。

phone

根據台灣綜合報道,25歲的陳小姐,由於當秘書的關係,要常用手機處理公司事務,就算在大艷陽天底下也不例外,將手機亮度調到最大至625LUX (亮度)查看訊息;而下班後,也繼續用高亮度的手機,在黑暗中追劇,情況持續2年。

shutterstock_1061340386

去年3月的時候,陳小姐發現自己視力模糊、眼睛疼痛、流淚不止,還出現飛蚊的情況,求醫後診斷為結膜發炎、表淺點狀上皮缺損,和玻璃體混濁。情況為左眼結膜充血、視力只有0.6;而右眼經過染色檢查後,發現視力比左眼更差,只有0.3,同時發現眼角膜有高達500、600多個小洞。當下醫生緊急以類固醇治療,經過2至3天的藥物治療後,陳小姐的狀況已有明顯改善。

輔英科技大學附設醫院眼科主治醫師洪啟庭表示,在大太陽底下,手機的藍光會直射到眼睛,加上紫外線照射會反射到眼睛,就彷如將眼睛放在烤爐下,容易誘發白內障和視網膜病變。同時,洪醫師建議,不要將手機調到最亮,避免在艷陽天下看手機,尤其不要在晚上關燈使用手機,將手機亮度調至250 Lux便可。

留言