最近有一條新聞,一淩晨2點,救護車急速穿行在空曠的大街上,車內躺著一名50歲左右的男子,已經服用了止痛藥,但依舊捂著腳「哎喲哎喲」的喊著。問診後醫生給出判斷男子得了痛風,平時吃太多的脂肪高嘌呤高的食物導致。但是如果在飲食過程中沒有控制好量,很有可能引發身體上的疾病……

隨著人們生活條件越來越好,越來越多的人因為飲食不規律無節制,受到高尿酸問題的困擾,高尿酸不但會引起痛風性的關節炎,還會影響腎臟、心血管等方面的建議,因此,有了高尿酸的問題一定要重視,想要有效的降低尿酸,生活習慣的調整是基礎,根據情況,適時的選擇藥物降尿酸是治療手段,到底應該如何做,應該根據具體情況來確定。

除了痛風,長期高尿酸水準還會引發哪些疾病?

1、腎結石

由於尿酸由腎臟排出,當尿酸過高,就容易在腎盂、腎小管或輸尿管沉積,形成腎結石。常見症狀有:夜尿多、血尿,嚴重時可出現尿毒癥。

2、血管硬化

高尿酸被稱為「第4高」。

尿酸由血管運輸,而長期高尿酸水準會刺激血管壁,造成動脈粥樣硬化的發生。

3、糖尿病

高尿酸患者得2型糖尿病的幾率,比普通人高4倍。

尿酸高,會影響胰島素水準,使纖溶系統功能紊亂,升高血糖。可以說,糖尿病與高尿酸血症互為因果。

醫生苦勸,這3種食物會加速痛風,你卻一直在吃

食物一、動物內臟

很多人都覺得「以形補形」,吃「腰子」可以補腎。

其實並非如此,動物內臟中含有的嘌呤較高,而嘌呤在血管內代謝後,最終會形成尿酸。

食物二:喝酒

由於酒精(乙醇)的作用,能夠抑制住人體尿酸的排泄,尿酸排泄不徹底,導致人體的水分大量流失,水分一流失尿酸的值升高,尿酸的沉澱物過多啊,從而引發痛風的症狀,酒成為了痛風人群心理上的一大障礙

食物三:吃過多的海鮮

包括蝦、螃蟹等等,海鮮同樣是誘發痛風的一種原因,因為海鮮含有比較多的嘌呤,而且海鮮又是酸性食物,如果人體攝入過多的酸性食物,會造成人體代謝紊亂,可能引發痛風。生活中的人們經常吃海鮮,尤其是生長在海邊的人們,看似美味的海鮮餐桌,如果我們不注意量,很容易患上痛風

因此,多食不僅「補」不了,還會直接升高尿酸,加速痛風發作,所以高尿酸患者禁止食用動物內臟。

常見的高嘌呤內臟有肝臟、腎臟、腦、大腸等。

應對方法:補充微量元素

原則上講,痛風患者通過食物攝入黃酮類物質和植物堿能緩解痛風症狀。其主要原理如下:

黃酮類化合物——通過抑制R-01轉氨酶的活性從而抑制嘌呤合成。

植物堿——有利於中和多餘尿酸,減少尿酸結晶、促進尿酸排出,改善痛風。

應對方法:以茶代酒

淡茶,是自古以來養生方法的一種,喝對茶,則更有利於補充體內水分,加快人體新陳代謝。

抑制嘌呤合成、促進尿酸排泄,防痛風,不如菊花茶,蒲公英茶,淡茶即可

其中菊花含有的菊甙、黃酮類等物質可以抑制嘌呤合成;含有的膽鹼、堿、水蘇堿、小櫱堿等鹼性離子,可以溶解尿酸、並促進其排出,從而改善痛風。

留言