好治癒!看看日本人的職能技吧

 

 

日劇與動漫當中,晚歸的父親、被上司斥責的下屬、不被看中的女性…等等角色形象,型塑了世界對於日本職場的基本認知。而如同國家強大的經濟實力,日本人對於工作所投入的心力以及敬業的態度,也經常被以正面的角度描寫。像是小說改編的日劇《下町火箭》所描繪,中小企業對於零件的品質與技術純精的追求,並依靠這份意志力對抗企業間的惡質鬥爭,就是現代日本社會中「職人精神」的展現。

「職人精神」來自日本的古老傳統,意指在某一個領域,經常是手工藝或者工業,長期的耕耘,達到如火純青的水準。在上班族所在的辦公大樓之外,其他的職業選擇,如工藝、廚藝這類不被學經歷所拘束的技能,能達到精湛、巔峰的程度,也是一種「敬業」美德。例如漫畫《將太的壽司》中,主角對於壽司的執著與要求,也反映了現實生活中壽司師傅的精神。這種「匠人精神」不論在在日本社會,甚至國際舞台上,都是備受注目與尊重,甚至被稱為「人間國寶」。

即使隨著工業與資訊社會的到來,傳統的職人已經逐漸轉型,這樣的精神也不再限於工藝與技術,日本尊敬「敬業」的態度,也實現在各種產業與職場上。於是,工作不再只是為了賺錢,而是應該「一生懸命」地為工作付出所有,不論是哪一種方式,各行各業的人們都該在自己的工作範圍內努力發光。

但世代不斷更迭,年輕一代的日本人對職場以及職人精神的想像,也於社會風氣與國際巨浪潛的衝擊下劇烈轉變。

 

「職人精神」來自日本的古老傳統,意指在某一個領域,經常是手工藝或者工業,長期的耕...

留言