NBA 歷史上十大最遠灌籃

 

 

 

 

1992年7月1日喬丹率領夢一隊巴塞羅納奪冠。西班牙主教練說:「別人跳上去,肯定會掉下來,喬丹會一直停留在空中。」如果沒有扣籃,我們幹嘛要崇拜喬丹?

你必須承認籃球運動可以沒有扣籃,但生活不能沒有藝術。對於籃球來說,扣籃不僅是一種升華,也是一種藝術。藝術不等於扣籃,但扣籃=藝術。1891年奈·史密斯博士發明籃球這項如今風靡全球的運動時絕然想不到扣籃是什麼樣子。推動歷史發展的人們不滿足於現狀,於是愛迪生髮明了燈泡讓人們拒絕黑暗,愛因斯坦的相對論、牛頓的引力學讓人們著手改造世界。扣籃的出現讓人們大飽眼福的同時驚嘆:原來籃球可以更美的。SLAM DUNK,當年從湖人之聲口中誕生的這個詞語如今成了飛翔的代名詞。任何新生事物的出現起初都遭到排斥和非議,表現在籃球運動中這就是扣籃。在充滿清規戒律的30年代,扣籃被認為是一種不禮貌的行為,是對對手的一種侮辱。60年代NBA曾一度禁止在比賽中使用扣籃動作。世事難料,風雲變換,當貝爾發明電話時他想不到還會有手機出現。扣籃刺激了人們眼球的同時,史密斯博士,您想到這些了嗎?

「把球從籃圈上方猛力灌入,就好象要把籃圈也打碎似的。這是籃球運動中最有名、最刺激、最能調動觀眾情緒的一種技術了。」《灌籃高手》里赤木晴子的這句話,讓櫻木花道走進了籃球世界。櫻木同學,今天你灌籃了嗎?Are you ready?一同進入NBA史上十大灌籃高手排行榜。

十、斯巴德·韋伯

【高度】:10分

【美感】:8分

【力度】:7分

【創造力】:7分

【表現力】:8分

此君是86年扣籃大賽冠軍。他的精確身高是1.697米。當年他以接空中球背扣、拋球後壓扣和空中轉體360度扣籃擊敗平均身高1.98米的對手蟾宮折桂。「土豆」韋伯的摸高達到不可思議的3.63米,單純以縱跳高度而言,他也許是地球上跳的最高的人。在老鷹和湖人的比賽中,韋伯曾單場扣籃9次,令「天勾」賈巴爾讚嘆不已。「至於我那些扣籃在籃球歷史上的地位,我真的沒有意識到會產生什麼樣的影響。人們無法想像我這樣身高的球員可以扣籃,更不要說贏得扣籃大賽了。」韋伯用實際行動證明,只要有夢想,飛翔不是不可能。

九、賈森·理察森

【高度】:8分

【美感】:9分

【力度】:9分

【創造力】:8分

【表現力】:9分

02年扣籃大賽挖掘了又一大扣將——賈森·理察森。他的扣籃乾脆、利落、迅捷,絲毫沒有拖泥帶水的痕跡,其強勁的力道和完美的滯空很想「人類電影精華」威爾金斯。但他1.98米的身高比威爾金斯更具有表現力,更能打動觀眾,比賽中多次上演大風車和360度轉體好戲。就彈速來說,他可與卡特媲美。根本不需要深蹲預備動作,只要心中想飛,身體就馬上起飛,那彈簧腿就是引擎。卡特評價:許多人能跳起來,能扣籃,但有一個人的扣籃很優美,他就是賈森·理察森。他只要跳起來,什麼都可以做到。歷史上僅有的兩位蟬聯扣籃大賽冠軍:喬丹和他。當年魔術師在奧本山宮殿組織了一個「籃球經典」比賽,理察森以一記轉體540度扣籃技驚四座。

八、大衛·湯普森

【高度】:9分

【美感】:8分

【力度】:9分

【創造力】:8分

【表現力】:8分

他是扣籃的祖師爺之一,早年多次和頭頂爆炸式髮型的J博士在ABA扣籃大賽中一爭高下。湯普森的彈跳能力驚人,據說他可以輕鬆的把硬幣放在籃板上沿,真夠可怕。他的扣籃以兇狠的力道著稱,在比賽中對手一般不敢貿然封蓋他的扣籃,他說自己扣籃的力量足以打折防守隊員的手指頭。可惜毒品過早的摧毀了這位天才扣籃球員,30歲不到湯普森就已經雄風不再了。退役後多次擔任扣籃大賽評委。

七、特蕾西·麥克格雷迪

【高度】:8分

【美感】:9分

【力度】:9分

【創造力】:9分

【表現力】:9分

麥迪是個極具表演天賦的扣籃天才,他的扣籃表現力十足,極具美感。02年全明星賽那個自拋自扣的經典將永垂史冊:高難度空中接力外加斜線滑行,身體在極度扭曲中完成隔人暴扣。麥迪在魔術時期常憑藉超人的身體素質、驚人的彈跳力在比賽中上演泰山壓頂的好把戲,以至於對手說這些動作可以拿到扣籃大賽。里弗斯說:麥迪不希望他的扣籃像任何人,但很多時候身高的確限制了他。誠然,2.03米的身高加上修長的手臂限制了他在空中的發揮。但麥迪在比賽中的扣籃非常有震懾力,特里說:我在比賽中見過最厲害的扣籃是麥迪對馬刺那個,當時麥迪已經跳在空中,羅賓遜跳起來封蓋,麥迪卻一扭身完成扣籃。他讓我想起了麥可·喬丹。

六、科比·布萊恩特

【高度】:9分

【美感】:9分

【力度】:8分

【創造力】:8分

【表現力】:9分

科比的扣籃給人的感覺是紳士般優雅,雖沒有強烈的滯空感覺,但身體在空中充分柔韌伸展,和諧無比,動作輕靈飄逸,多了幾分韻律滑行的魅力。科比在扣籃時習慣蜷起雙腿,從側面看身體離地面非常高,不經意間給人一個美麗的錯覺。在蜷腿動作上與「滑翔機」德雷克斯勒有點相象。據說科比在14歲時垂直彈跳高達1.35米,但從現在他的彈跳來看,接近1米已經難能可貴了。科比的扣籃乾淨利索,直接入網,不碰籃框,他和喬丹一樣勝在技術的純粹程度上。在扣籃靈性方面不是尋常扣將能比擬的了的,科比空中換手動作被媒體形容為「像從容不迫的繫鞋帶一樣。」

五、克萊·德雷克斯勒

【高度】:10分

【美感】:9分

【力度】:8分

【創造力】:8分

【表現力】:9分

戲言當年喬丹和德雷克斯勒比試扣籃,規則是每次扣籃成功後籃框高度增加一點,德雷克斯勒在籃框高度增加到3.60米時依然能扣籃成功,喬丹沒有成功。(標準籃框距離地面3.05米)喬丹承認單以在空中的伸展動作難度和高度而言,德雷克斯勒所達到的高度是自己所不能及的。德雷克斯勒在扣籃時習慣性的抬起雙腿,在很遠的地方就開始起跳,滯空和直線滑翔的能力十分出色,動作舒展,腰腹力量出眾,從側面看他的扣籃就象是在空中滑翔。這就是滑翔機稱號的由來。職業生涯末期在火箭時,他的扣籃動作依舊輕鬆、觀賞性十足。

四、多米尼克·威爾金斯

【高度】:10分

【美感】:9分

【力度】:10分

【創造力】:9分

【表現力】:10分

超絕的彈跳和滯空能力是威爾金斯雙腿的副產品,空中平衡和在騰空是他的看家本領。這一點當今NBA除了卡特,再無出其右者。「人類電影精華」參加了5屆扣籃大賽,90年還以30歲『高齡』再次成為扣籃大賽冠軍。(上次奪冠是85年)其中88年和喬丹火星撞地球的顛峰對決把扣籃美學上升到後人無法企及的高度。如果沒有喬丹,也許我們現在津津樂道的「飛人」將是威爾金斯。他的招牌動作是沿邊線突破後雙腳起跳,來一次雷霆萬鈞的戰斧式扣籃。他的扣籃猶如泰山壓頂,力拔千鈞,爆發力強,力量大,極具震撼力。88年和喬丹決鬥時有一個扣籃震懾全場:跨進罰球線三步左右開始起跳,令人不解的是他並非向前跳,而是幾乎垂直的原地起跳,升到最高點時上半身極力前傾,身體在空中呈彎弓狀,右臂掄下把球砸進籃框。「人類電影精華」,NBA歷史上真正的灌籃高手。

三、朱利葉斯·歐文

【高度】:10分

【美感】:9分

【力度】:9分

【創造力】:10分

【表現力】:10分

J博士雖然不曾贏得NBA扣籃大賽,但他卻是第一個從罰球線起跳扣籃的『飛人』。他開創了許多扣籃的先河,70年代ABA的代名詞就是J博士。J博士騰空時像是在空中行走、雲中漫步。對朱利葉斯·歐文來說,他天生就是為扣籃而生:手掌比別人大一圈,胳膊比別人長一截,可以單手隨意抓球,可以用長長的手臂漫天飛舞、風車般灌籃,可以做籃球藝術化的鼻祖,可以做第一個『在籃框上打球的人』。在他身後,NBA扣將層出不窮,可就算傳奇中的傳奇『籃球之神』麥可·喬丹心中的偶像也是他——朱利葉斯·歐文。大衛·斯特恩在看過歐文的表現後激動不已,是的,有誰會不激動?當這樣的鏡頭出現在你眼裡——歐文漫不經心的助跑了幾步,在罰球線前突然『起飛』,那一刻帶給人的視覺觸動,舒展的起飛,從容的滑翔,不可思議的空中停滯,恰倒好處的把球砸進籃框,整個動作行雲流水、一氣呵成。

二、麥可·喬丹

【高度】:10分

【美感】:10分

【力度】:9分

【創造力】:10分

【表現力】:10分

喬丹的扣籃風格飄逸流暢,騰空之高,橫跨之遠,給人一種翩若驚鴻、矯若游龍的淋漓暢快之感。那是一種擺脫地心引力、極盡妍姿、美侖美奐、婉柔飄逸的境界。『飛人』大戰『人類電影精華』已經成為人們心中永恆的記憶:喬丹罰球線進一步開始起跳,達到最高點時整個身體左前傾斜,高度之高,籃圈就在他嘴唇邊,身體傾斜作泰山壓頂之狀,以至於整個身體在空中呈現一種俯撲狀態,ESPN美其名曰「籃框之吻」。當『人類電影精華』迫使『飛人』拿出壓箱底絕招後,整個世界在那一刻為之震顫:喬丹在罰球線貼上紙條,煽動全場觀眾情緒,退到後場開始助跑,在罰球線他『飛了起來』,在雲端漫步,快降落的時候,持球的手臂略往後收縮,然後在身體降落的同時把球砸進籃框,『飛人』平穩著陸。其彈跳之飄高,造型之唯美,動作之輕盈,跨越之久遠,滑翔之悠遠,讓人嘆為觀止。這一扣之後,人們瞬間恍然,原來人類可以飛的更高、更久、更遠。聽聽喬丹自己的話:「我不知道是不是在飛,我只知道空氣在身邊流動。」

一、文思·卡特

【高度】:10分

【美感】:10分

【力度】:10分

【創造力】:10分

【表現力】:10分

88年之後,扣籃大賽經歷了十年平淡期,直到UFO降落人間。卡特的扣籃凌厲兇猛、迅疾狠健、異常霸道,在氣勢上有點類似『人類電影精華』,但卡特比他更有力道、更霸氣,在扣籃上充溢的「力拔山兮氣蓋世」的豪邁氣勢是威爾金斯難以企及的。他的戰斧式扣籃更是經典中的經典:空中身體右傾,雙腿一高一低,右胳膊後仰角度大,作騰雲之狀,氣勢逼人,砸向籃框的力度驚人,這工夫,怎一個『狠』字了得。卡特扣籃力道十足,勢若奔雷,猶似泰山壓頂,有若天馬行空。在人類已經將幾乎所以扣籃動作開發殆盡的時候,2000年扣籃大賽卡特一舉排出5個匠心獨具的絕學,單就創造力而言,無出其右。左側助跑單腳起跳,反轉360度然後180度大風車,這一動作不知謀殺了多少膠片。大鯊魚口瞪目呆,佩頓狀若「抽風」倒在鯊魚懷裡,加內特揮舞「狼爪」咆哮:「It’s over, ladys and gentlemen, let’s go home, it’s all over。」那記把球塞進籃框又把小臂插進籃框的動作簡直可以媲美十字架上的耶酥,不成功就成仁。喬丹對卡特飛躍法國2.18米中鋒暴扣的評價是:「你稱那是扣籃嗎?他甚至都沒有從罰球線起跳。」辛·康鈉利能扣籃嗎,你是看球還是看007?

留言