川習會重頭戲簽7.6兆協定 老謝:美中如何領導世界是最大課題

▲▼ 川普亞洲行第3站,8日飛抵北京,於北京故宮博物院茶敘。(圖/路透社)

▲川普夫婦8日飛抵北京,於北京故宮博物院與習近平夫婦茶敘。(圖/路透社)

 

亞太經合會(APEC)經濟領袖會議6日在越南舉行,曾兩度陪同APEC領袖代表宋楚瑜與會的謝金河表示,這次APEC焦點被分散,美國總統川普訪中國國家主席習近平,反成各界焦點,「這次川普擺出大動作,另一廂,中國的習近平權力定於一尊,美中兩國如何共同領導未來的世界?這是最大的課題。」

謝金河為題在臉書PO文,回顧2016年的今天,川普登上美國總統大位,全世界被川普弄得團團轉,一年後的今天,川普展開為期12天的亞洲行程,從夏威夷出發到珍珠港,緊接著到日本2天、南韓1天,如今在中國,接下來他還要到越南峴港參加APEC,然後是最後一站菲律賓,最後的Ending是東恊峰會(ASEAN)。

謝金河指出,川普很有效率地把亞洲重要大國掃了一遍,所到之處,全是媒體焦點,但最深入人心的都是小事,例如川普和安倍一起餵魚,川普把整個魚飼料灑到池子裡,還有川普跟安倍打高爾夫球,安倍倒栽茐摔得四腳朝天,川普大步往前走。

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲「川習會」簽2535億美元(約新台幣7.6兆)經貿協議,刷新世界紀錄。

此外,到了南韓,文在寅用韓國360年老醬油煎牛排,又用獨島的蝦招待川普,弄得日本不爽;到了中國,習近平請他在故宮吃飯,川普用他的推特(Twitter)發文表示感謝。其實這次川普帶了很多商界人士到中國,美中可能簽下更多投資恊定,川普最後的兩站,到底會放出什麼訊息,很多亞洲大國都密切關注

謝金河認為,「在這個大架構底下,每個國家都有自己的盤算,例如經過薩德衝擊,中韓之間的下一步?而日、韓都關注北韓的問題。至於台灣,最重要的焦點是習近平在十九大權力一統後,如何拍板未來的兩岸關係?這是全台灣都在正視的問題。

川普這次暢議印度太平洋(INDO-Pacific),順便把印度,印尼,澳洲拉進來,APEC原來暢議的亞太經濟合作組織(ASEAN Pacific)也可能會受到衝擊,謝金河說,「也許等川普走完這12天行程,未來世界的輪廓才會更清楚」。

留言