豪雨鎖宜蘭!24號颱風「海葵」最快明成形

 

圖/中央社

雨不停!中央氣象局持續對北北基發布大雨特報,豪雨特報則鎖定宜蘭,氣象局指出,今(9日)受到東北風影響,基隆北海岸、大台北山區及宜花地區持續有雨,宜蘭山區有豪雨發生,降雨明顯。

白天大台北地區包含基隆北海岸、東半部地區及恆春半島仍雲多有雨的天氣,但大台北地區及基隆北海岸雨勢可望漸漸減緩,桃園以北及宜蘭、花蓮,雖然下雨但氣溫舒適,高溫約在24-26度;中南部地區大致是多雲到晴的天氣,較為悶熱,高溫可達30、31度,至於新竹、苗栗及台東,高溫約在27、28度。

圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

值得留意的是,氣象局指出今天凌晨有一熱帶性低氣壓形成,目前中心位置在菲律賓中部,預計未來將朝南海前進,最快明天就有機會增強成颱風,為今年第24號颱風「海葵」,雖然直接影響台灣機率低,但外圍的水氣可能波及到台灣,導致週日起降雨範圍擴大。

圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

氣象局預報顯示,明(10日)東北風減弱,天氣好轉、氣溫大幅回升,西半部白天可飆回31度以上,但週六(11日)到下週二(14日),東北風再度增強,伴隨著南方熱帶系統雲系影響,除了迎風面的北部、東部降雨之外,中南部也會有短暫陣雨,溫度也因冷空氣報到而驟降,北部地區低溫下探19度,涼意明顯,中南部溫度也會跟著下降。

下週三(15日)至下週五(17日)仍受東北風影響,北部及東半部有短暫雨、天氣較涼;中南部則維持多雲到晴、白天溫暖清晨稍涼的天氣型態。

圖/中央氣象局

留言