湖南省石牛寨景區。

一名棧道工人扛著材料在懸崖絕壁的棧道上行走。

棧道已初見雛形,有一米多寬,大部分地方還沒有安裝護欄,棧道工人們在上面來來往往,卻如履平地。

兩名棧道工人在懸崖絕壁的棧道上進行混凝土澆築倒模施工,待水泥干後,下面的支架才可撤除。

棧道工人們飯後在工棚外休息。

工棚由簡易的木架子和塑料薄膜搭建而成,前面還開闢了一塊菜地可供日常食用。

張和妻子熊在用柴火炒菜。

熊是棧道施工隊唯一的女性,她平時主要負責工人們的後勤伙食。

其它工友都羨慕老張妻子可以在身邊照顧。

棧道施工隊一共有21名工人,棧道工人們在一起吃晚飯,他們一餐就三個菜,條件艱苦。

張倒上從家鄉帶來的米酒,一是喝酒可以解乏再是因為山里濕氣重。

除了老張和妻子有一個單獨房間,棧道工人們飯後就躺在床上準備休息。

臨時的工棚里,他們睡的是大通鋪。

張和工友們在沒有辦法落腳的崖壁邊搭建鋼管骨架,然後再在骨架上鋪木板形成簡易的工作平台。

懸崖絕壁的棧道上,棧道工人們在上面來來往往,這些棧道工都很少說話,每時每刻都用心專注手中的活、腳下的路。

眼工和搭架工是棧道工種中危險係數最高的,棧道工從落腳的安全處修起,順著崖壁走勢,把最基本的鋼管骨架搭好,在骨架上鋪木板,形成簡易的工作平台。

 

留言