長知識!印度大叔教你遇上石油氣罐引火應如何處理

 

 

 

 

 

 

影片中顯示,在消防課堂上,一位老師示範,用一塊布把正在燃燒的火爐裡的火給滅了,之後,老師又講到,煤氣罐起了火請不要跑,跑了火只會越燒越大。

 

 

接著,他就示範將一個煤氣罐擰開然後直接點燃,老師將一塊布蓋到煤氣罐上,隨手將閥門擰緊,果然火就熄滅了。

 

趕快把這個好方法告訴更多人,不定哪天會用上。

 

 

不過,如果火勢太大,請立刻疏散屋內人群,並撥打火警電話119進行報警,冷靜告知事故發生的準確地點。
煤氣罐要如何使用及保管呢?
1、「煤氣罐」並不屬於永久性耐用品,安全使用期限只有15年,在此期間每4年還要進行一次定期檢驗,以便查出存在的缺陷。
2、有些人認為煤氣快用完了剩下一點「底」,用熱水浸泡或是用力晃動罐體,可以「物盡其用」,然而事實上對罐體進行加熱或晃動的行為,會讓瓶內壓力產生變化,致使罐體變形、膨脹,嚴重者則產生爆炸。

 

3、夜晚睡覺或是有事外出前,一定要記得關閉煤氣,停止灶頭工作,不可抱著「我就出門一下下」、「小火煲到明早不會有事」之類的念頭。
4、定期請有資質的維修供應商上門進行檢修,不可私自拆卸、檢查、維修瓶閥和調壓閥。

 

5、煤氣罐應存放於陰涼處,注意通風,同時避免陽光直射。

 

 

 

 

留言