帥慘了!NBA中的籃球動作 舞蹈表演

 

 

在NBA比賽中,最激動人心的是球員們的暴扣和各種壓哨絕殺。

但是不知道球迷們有沒有注意到,在灌籃和絕殺之後,NBA的球員們經常會有各式各樣的慶祝動作。而在比賽精華中,這些慶祝動作往往會和灌籃,絕殺剪在一起,成為球迷們的視聽盛宴。不得不佩服NBA球員們的創造力,遠遠不是侷限於球場上的籃球動作,而是延展到了慶祝動作中。

在休賽期這段沒有籃球比賽的時間裡,不妨讓我們拋開籃球本身不談,聊聊NBA球員們的慶祝動作。不過,也必須給各位讀者一個建議,這些動作,千萬別輕易模仿。

 

慶祝動作並非全是信手拈來

千萬別認為NBA球員的慶祝動作是信手拈來,事實上,一個能夠廣為流傳的慶祝動作,往往經過球員們很長一段時間的精心設計。

火箭球星James Harden在上個賽季打出極具統治力的表現,提起他的慶祝動作,很多人都能想到他那個撒鹽的手勢,也有一部分球迷將這個動作稱為做飯舞。但是在最近Harden中國行的活動中,Harden透露在新賽季中會採用一種全新的慶祝動作。不過具體是什麼動作Harden還沒有透露,為球迷留下了懸念。

 

其實在NBA中還有一個有趣的橋段。

由於騎士每場比賽之前入場的慶祝動作過於繁瑣,因此網友戲稱,騎士的隊內訓練有一半時間是用來訓練,而另外一半時間是用來研究動作和記動作。

這雖然是句玩笑話,但是也生動的說明,NBA球員在場上的慶祝動作,絕對不是什麼小事。

 

NBA球員慶祝動作花樣繁多

對於NBA慶祝動作其實並沒有什麼明確的定義,不過套用一個美國媒體曾經對NBA慶祝動作的定義,NBA慶祝動作即「當籃球場上發生一個事件之後,一名球員迅速在這個事件後做出的反應」。一般來說,慶祝動作都是在投籃命中之後,雖然這不是必然的,但是今天我們要說的絕大部分慶祝動作,都符合這個條件。最著名的例外是Mutombo的搖手指,通常發生在Dikembe Mutombo成功蓋完火鍋之後。

要想列舉NBA球員的所有慶祝動作,顯然是一件不太可能的事情。要想找到歷史上最早的NBA球員慶祝動作,史料上也根本沒有記載。我們下面要介紹的慶祝動作,是根據幾個分類進行歸納的結果。

1. 挑釁對手型

這個類型的慶祝動作中,最有名的就是Jordan的聳肩動作。Jordan聳肩的這個動作,很明確的表達了對防守者的蔑視。

不過人在江湖飄,哪能不挨刀,既然想要挑釁對手,自然也要做好被對手打臉的準備。

1994年1月的一場例行賽中,公牛對上溜馬,Miller在比賽還剩下0.8秒的時候命中超前一擊,Miller對公牛的主場觀眾做出了鞠躬的慶祝動作。沒想到之後Pippen助攻Kukoc反絕殺成功,公牛球員也反過來向Miller鞠躬。

2. 自我陶醉型

這個類型的慶祝動作,最能體現NBA球員無與倫比的創造力和表演天賦。比如Caron Butler效力雷霆期間,就曾經在一次投中三分之後,將右手放在耳朵旁邊,做出打電話的動作。這個舉動讓雷霆的替補席瞬間爆炸,隊友們紛紛仿效Butler的動作,就像是集體打電話給Butler慶祝。

這類動作中比較常見的是雙臂飛翔,不管是鳥人Chris Andersen的大鵬展翅。

 

 

或是Jason Terry的滑噴射升空,都屬於這類動作。

當然自我陶醉型的極致就是返璞歸真,比如當年公牛和騎士的季後賽中,Rose一次壓哨三分絕殺對手。當隊友們紛紛上前慶祝的時候,Rose卻一臉淡定,彷彿在告訴隊友:這種情況,只是小場面而已。

3. 釋放激情型

這個類型的慶祝動作和上面的自我陶醉型其實蠻像的,兩者最大的不同是自我陶醉型的慶祝動作幅度較小,比較傾向於自我娛樂;而釋放激情型的慶祝動作幅度巨大,更有利於點燃全場觀眾的激情。

這類慶祝動作的經典是LeBron James的拍胸抬腿下壓,James自己都解釋過,他曾經在家裡練習過很多次這個動作,在比賽中做出來,效果果然不俗。

此外還有Westbrook的雙槍回鞘的慶祝,都屬於釋放激情的典型。

但是提到釋放激情,我們千萬不能忘記J.R.Smith的慶祝動作。當年在尼克時,J.R.Smith曾經多次做出被美國媒體命名為「天堂之門」的慶祝動作。從效果來看,確實能夠激起觀眾的熱情。

4. 未卜先知型

這個類型的慶祝動作是風險最大的。成功的典型當然是零號探員Arenas的提前慶祝三分命中,Arenas無愧為NBA歷史上性格最獨特的巨星之一,這樣的慶祝動作可不是一般人能夠學得來的。

這類慶祝動作的經典還有當年Wade助攻給James空中接力之後,James還在空中,Wade就張開雙手慶祝的鏡頭。相信這個動作的圖片,大多數球迷都已經看過。

未卜先知的慶祝,必然要承擔一定的風險。Nick Young就曾經在自己一次三分出手後,直接轉身就開始慶祝,沒想到球卻沒有進,帥氣的慶祝卻成為一臉的尷尬。

在上賽季的比賽中,黃蜂的王牌球星Kemba Walker也在三分出手後開始聳肩扭臀慶祝進球。沒想到這個球同樣沒有進,Walker也尷尬的成為Shaqtin’ A Fool的一員。

5. 團隊配合型

這種類型的慶祝動作是林書豪的拿手好戲。當年在火箭的時候,林書豪和Parsons在進行完一系列的動作之後,各自雙手合十對著彼此就是一拜。

這樣的慶祝動作威少更是其中的佼佼者。當年Durant還在雷霆的時候,Westbrook就曾經和Durant一起在全明星賽上表演過雙人舞蹈。

哪怕Durant離開,Westbrook也有新搭檔,Payne和Westbrook在慶祝動作上的配合也非常好,兩個人經常在進球後或者比賽前上演一段雙人舞,激情四射。

 

慶祝有風險,千萬別違規

當然對於這些球員進球後的慶祝動作,NBA也有著相當嚴格的規定。雖然沒有明確劃分禁止類型,但是一切牽涉到色情,暴力或者槍械的動作,NBA都嚴令禁止。如果哪名球員高興過了頭誤闖禁區,那麼對不起,高額的罰款將等待著你。下面就讓我們來看看一些在NBA歷史上被禁止或是被罰款的慶祝動作。

1. Sam Cassell的抱球舞步:由於Cassell的這個動作有雙手抱著物品,並且扭動身體的動作,裡面含有一些色情暗示。雖然Cassell當年並未因此而受到懲罰,但是2014年Kevin Martin做出這個動作的時候,卻被罰款15000美元。當時NBA對罰款的解釋是用「下流的姿勢」慶祝三分進球。

 

 

2. 舉起三根手指的護目鏡動作:2014年騎士和熱火在巴西打熱身賽,NBA曾經明確要求雙方球員不能採取這種方式慶祝。因為這個動作在美國司空見慣,可是在巴西卻意味著「FXXK」,被禁也是理所當然。

 

 

3. 所有和槍械相關的動作:Arenas在一場比賽的賽前慶祝時做出拔槍射擊的慶祝動作,直接被禁賽到那個賽季結束。

 

 

但如果不是槍械動作,就沒有什麼問題,比如小牛三分射手Wesley Matthews常用的拉弓慶祝動作,就在可允許的範圍內。

 

 

4. 割喉動作:割喉動作是NBA明確禁止的動作,2014年的時候,Durant就曾經因為割喉動作被罰款25000美元。上賽季的時候,Wade代表公牛和塞爾提克比賽時,投中高難度三分,也做了割喉慶祝動作。結果沒有懸念,Wade被罰款25000美元。

5. 搖手指:千萬不要因為Mutombo可以搖手指,就以為其他人也可以搖手指。在當年一場比賽中,O’Neal對著Mutombo搖手指,就領到一個技術犯規。O’Neal大聲喊冤,但是聯盟很快就給出回應「只有Mutombo能搖手指,其他人搖手指就要吃技術犯規」

 

 

不難發現,慶祝動作固然是球員的宣洩,但是依然要發乎情,止於禮。在回顧以往那些經典慶祝動作的同時,讓我們一起來期待Harden和林書豪新賽季的慶祝動作吧。

留言