世界室內拔河比賽!560公斤級決賽,亞洲人就是強大

 

  • 〈一〉穩:拔河技巧就是 ” 穩 “, 只要穩的住就已經贏了 7 成,之後就是位置的擺法,體重重的人要擺後面,因為要把對方拉過去的力量,是以體重鎮壓下來力氣大的人,要擺在最前面的位置,這樣才可達到最大效率,拔河比賽的時候,以低姿勢為主,就是手拉著繩子,身體往後倒,這樣拉的力量不只是人的力氣,在加上重力的力量,其實這力量很大的,再來就是最後的人,最後一位體重最重的人很重要,他不只要把對方拉過去的力氣鎮壓著,他還要穩住我方的繩子,因為大家在出力的時候,說不定一不小心,繩子歪了一邊,只要繩子一歪,一定軍心大亂,為了避免這種情況發生,所以最後一個人要負責繩子平橫,只要一歪,就要想辦法把繩子用直,這樣才使大家好出力,最後一同出力,這樣才能創造好的成績。拔河技巧的圖片搜尋結果


    〈二〉力量保持
    比賽時兩隊勢均力敵而成平衡狀態時,即使想拉動對方,對方卻穩如泰山,在這種情況越使勁拉越會消耗體力而引來疲勞,更可能因此戰敗。這時候以不被對方拉動的最低力量保持抗衡,以節省體能的狀態就叫做Power Hold或 Hold〈力量保持〉。力量保持是應用於對方的拉力無法轉為攻擊時,或觀察對方動向時。在力量保持時採取[中姿勢],肩會稍微倚靠繩索。但如肩過於落下則會形成[鎖繩犯規],故需加以注意。對方佔上風因而做力量保持時,如繩索壓的過低時腳底的接地壓力轉弱,被拉動的速度會加快,因此要以不過分壓地繩索而以能拉繩索的姿勢,練習力量保持。力量保持一般說來是為等候對方疲勞後,伺機反攻用,但只消極的等待會使自己的隊伍難於維持姿勢,也往往錯失攻擊機會。因此對於對方牽引力的變化繩索的鬆弛加以把握,把繩索拉緊。如此可促使對方的姿勢慢慢浮起,重複做此動作則可使對方的姿勢走樣,增加我方進攻的機會。

    〈三〉比賽開始與迅速起步”預備”至”開始”的時間,對比賽中的時間只不過是剎那,但對比賽而言卻是很重要的時刻。

     

    拔河技巧的圖片搜尋結果
    訓練時應多做以下三種訓練〈四〉跌倒時要馬上起來且動作要一致,

    1.進攻時的跌倒訓練

    2.被拉時的跌倒訓練

    3.因自己無力時而跌倒的訓練

留言