小英若持續這項風格 林濁水:台灣2018恐…

總統蔡英文。

「台灣2017代表字大選」結果日前公布,在52個候選字中,天氣風險公司總經理彭啟明推薦的「茫」字,以12445票拿下第一名,獲選為2017年的年度代表字。民進黨前立委林濁水以日本以及台灣領導人比較,他說日本有明確的價值觀和方向感,而蔡方向不明,「這樣的風格如一直維持下去,走了茫的2017恐怕迎接的仍然是茫的2018」。

林濁水在「美麗島電子報」發文指出,2017很茫差不多已經是整個世界的共識了。他說由川普、習近平、普丁帶頭,一些重要國家的領導人不只不能帶領大家走出迷茫,有時甚至領導人本身就是四處泛濫的茫的根源。然而,林濁水說,過去20年乏善可陳的日本在安倍領導下似乎成了例外。

反觀台灣,林濁水說2014年學生占領國會,獲得多數民眾支持,意味的正是台灣早就對未來感受茫然,2014年、2016年是民眾找到茫的突破點,在這兩個時間點,民眾分別讓柯文哲和蔡英文脫穎而出。不過今年民眾把茫當作年度代表字,顯示民眾的期待落空,甚至更茫了。

林濁水指出,蔡英文2016年520就職前,他樂觀地預測她一上台就可能在半年內完成年金改革,並藉此立功形成此後施政的氣勢。林濁水說蔡英文在關中都替她準備好方案的情形下,只要拿來稍稍修改一下就好,但他說蔡似乎認為關中創造出來的,獲得社會7成支持的共識不算共識,非要在總統府成立年改會慢慢經營出在自己主導下的共識不可。

林濁水說他原先在蔡上台前就看好她年改的天賜良機,但一連串奇奇怪怪的操作之下,良機變危機,接下來更危機重重,「於是她感嘆自己改革推動得太早,真是令人茫茫然不知從何說起」。

留言