就算對黑社會沒什麼了解的人,一定也聽過日本山口組、義大利黑手黨。與我們想像中的混亂、無序不同,這些黑社會組織其實很講究秩序。今天我們就來了解一下日本山口組。

▼斷指:日本黑道(日本稱為「極道」)把斷指當成成員贖罪、制裁、效忠的象徵。據統計,曾有1/3極道成員切斷手指獻給老大。斷指的部位通常在無名指、小指和食指的手指第一和第二關節,嚴重違規者需要斷兩指。

▼雜志:日本社會對極道非常感興趣,曾經出版過專門記錄極道一舉一動的雜志。當然,雜志內容有所取舍,很少提及幫派沖突中的輸家,免得惹上麻煩。

▼回饋社會:發生天災後,他們的反應速度比政府還要快。2011年日本發生海嘯,第一時間為災民提供物資的就是他們。

▼對極道的打壓:山口組勢力范圍龐大,滲透並控制著政界和商界,甚至在國外也有一定的影響力。山口組旗下的金融集團專門通過洗錢的方式將錢匯到海外銀行,海外資產很難調查,日本和國外的警方都沒法掌握。美國政府曾經下令,禁止民眾與山口組成員交易,日本政府也試圖切斷極道與企業之間的聯系。

▼敲詐:山口組專門負責敲詐的小組名為「Sokaiya」,小組會滲透進各大企業,購買公司股票,慢慢接觸到公司的高層。期間他們還會挖掘公司的機密訊息、丑聞,要挾高層聽從自己的指令。

▼介入政治:2012年,日本法務大臣田中慶秋與極道有來往的事被曝光,他剛剛上任三周就被迫提出辭呈。其實這並非新鮮事,日本自由民主黨一直都有與極道來往的紀錄,選舉期間,極道還會派出成員協助競選、充當保鏢。

▼儀式:新加入極道的成員必須服從前輩。加入儀式中,新人被稱為「義子」,會後「義子」可以稱呼前輩「義父」。義子要與義父面對面坐下喝清酒,義子的酒杯裡只裝一點點,義父的酒杯則要裝滿。以義子、義父相稱,其實也是在強調極道忠誠、義氣的原則。

▼考試:日本公開允許犯罪組織存在,為了約束極道勢力,所以設置了考試。極道成員必須通過一份12頁的考試,裡面有一些法律常識。

▼告不贏極道:曾經有一位餐廳老板被強迫收取保護費,甚至被威脅放火燒餐廳,她忍無可忍,將六代目山口組組長告上法庭,求償1700萬日圓,這起案件最後被撤銷。

▼刺青:極道成員身上的刺青不同,看刺青就能分辨出強弱。在身上刺青也有再也不回頭的決心。刺青多半在背部,平時很少被人看到。

日本警視廳統計,現在日本一共有3380個大大小小的極道團體。他們的公眾形象很好,很少把殘暴的一面暴露在人前。不管從哪一方面來說,日本的極道團體都很特別啊~

來源:Elite Readers

留言