地球暖化你有特別的感覺嗎?還是覺得如果變得很熱就冷氣多開一點,在室內待著不要出門就好了呢?但在極地生存的動物們卻非常有感,他們的棲息地有著巨大的轉變,這樣的轉變甚至會使他們瀕臨絕種。

▼保羅尼肯(Paul Nicklen)是一名加拿大籍的生態攝影師與導演,去年夏天跟他的團隊珍貴海洋(Sea Legacy)一起到巴芬島時,目睹了一隻北極熊的死亡。

保羅對於北極熊並不陌生,因為從小出生在加拿大北部的他,很早就知道這些生物的存在,從生物學家變成野外攝影師的他,曾經目睹過3000隻熊的生活,但這隻,卻是他此生見過最令人心痛的。

▼可以看的出來,幾乎沒有冰覆蓋的冰原,北極熊在生存上面臨了極大挑戰。

在他拍攝的影片中,可以看到一隻北極熊極度的飢餓,已經沒辦法好好地走路,幾乎是拖著後腳在走。牠完全沒有力氣,身上白色的毛髮更顯得他看起來骨瘦如柴,這隻北極熊還去鐵桶裡面看有沒有因紐特人抓魚而使用的獵餌,但遍尋不著的他,攤在地上,看起來就像在等待死亡降臨。

▼海上的冰也逐漸消融的同時,讓北極熊的獵食行動更難以進行。

許多人看到影片之後,紛紛詢問為什麼這位攝影師沒有做出任何行為,像是餵食北極熊等,保羅回應,這樣的行為只是婦人之仁,他身上並沒有足夠的食物能夠餵飽這隻北極熊,此外,這樣也只能讓他多維持個一兩天,簡直像是在拉長他的痛苦,更重要的是,餵食野生北極熊是違法的行為。

▼但保羅拍攝這部影片,是希望不要讓這隻北極熊白白的死去,而是透過他的死亡,讓大家更注重這個議題。

▼當所有科學家都在說北極熊快絕種了,但沒有人在意,這部影片就在讓大家知道,北極熊快絕種了會是什麼樣子。

▼透過這樣的影片,讓大家對於地球暖化有更深刻的衝擊。

▼北極熊生存在極地,氣候的變遷他們是第一個受害者,也是第一個地球暖化的警訊。透過觀察北極熊,可以知道地球暖化的嚴重程度。在夏天時,北極熊可能會禁食幾個月來等海上的冰結凍在進行覓食,這是非常常見的,但是由於氣候暖化,一直沒有結冰,北極熊的覓食行為就會被改變,而導致飢餓。

▼2002年,世界野生動物基金會的一份報告預測說,氣候變化最終可能導致北極熊的瀕危或滅絕。這份報告也發現,北極熊正在從冰上移動到陸地,並在陸地上停留的時間更長,不利於熊的禁食季節。到夏天結束時,世界野生動物基金會研究的大部分熊都出現飢餓的跡象。

▼十五年後,北極熊的狩獵場變得更加糟糕。每年追蹤海冰覆蓋的國家冰雪數據中心經常注意到海冰覆蓋率創歷史最低水平,預計下降速度將會加快。

▼最近在《生物科學》雜誌上發表的一項研究著眼於氣候科學往往被誤解。這項研究發現,否認地球暖化的人可以透過抹黑北極熊面臨的威脅來淡化氣候變化的威脅。

▼然而,去年歐洲地球科學聯盟(European Geosciences Union)和今年美國地質調查局(US Geological Survey)發表的一項研究證實,融化的海冰仍然是北極熊的生存威脅。

▼不要讓北極熊無家可歸。

▼一起來看這個令人心痛的影片。

 

保護地球你我都有責任,減少碳排放可以從生活的小事做起,讓我們一起來保護這個環境與生物,也讓我們後代的子孫能夠繼續看的到北極熊!

來源:國家地理頻道

 

留言