中共先後買了四艘航艦 為何僅瓦良格一艘服役?

遼寧號航艦是中共由國外購入四艘退役航艦中唯一改造服役者。(圖/中新社)

依中國大陸微信公眾號「江訊軍事」報導,中共先後由國外購入了四艘已退役或尚未完工的航空母艦,包含由澳洲購入的「墨爾本」號航艦、由俄國購入的「基輔」號航艦、「明斯克」號航艦及「瓦良格」號航艦,但最終僅有瓦良格號成為「遼寧」號進入中共海軍作為訓練艦服役。

前澳洲皇家海軍墨爾本號航空母艦是中國大陸購入的第一艘二手航艦,但最後造到徹底拆解。(圖/澳洲皇家海軍)

1984年,中國聯合拆船公司由澳洲購入退役航艦「墨爾本」號(HMAS Melbourne,舷號R21),但是因為中國大陸在當時對航空母艦的經驗不足,認識可謂「一無所知」,因此僅能利用船上未拆除的一小部分軍事設施進行研究,而購買退役航艦的目的就是為了研究船隻結構和拆解,已累積日後「國造」的基礎。

1990年代,中共購入「基輔」號和「明斯克」號航艦,兩艦情況和「墨爾本」號相同,該拆的都已經被拆除。之後這兩艘航艦被改裝為主題樂園,「基輔」號在天津,「明斯克」號在深圳。

前蘇聯海軍基輔號航艦,是大陸購入的第二艘退役航艦,現為「天津泰達航艦」主題公園。(圖/取自網路)

在累積了拆除「墨爾本」號和改造「基輔」號和「明斯克」號後,已經累積了部分經驗,考量到「瓦良格」號是尚未服役的「在製品」,而且是前蘇聯時代當時最先進的航空母艦,改造服役後可以在一段時間內充當主力,對周圍國家產生一定威嚇效果,所以決定將「瓦良格」號改裝成「遼寧」號服役。

去年明斯克號航艦被拖離深圳鹽田港,前往江蘇南通的歷史畫面。明斯克號去年曾有消息稱將整修後重新服役,被證實是誤傳。(圖/羊城晚報)

「基輔」號現為「天津泰達航艦主題公園」,成為中國大陸第一座「航艦飯店」,此外並提供俄國餐飲。「明斯克航艦世界」因為業主的房地產糾紛而在2016年1月停業,在4月3日由中國石油集團海洋工程有限公司所屬的「中油海281」號拖船拖帶離開深圳前往「新家」江蘇南通。去年曾有媒體報導指稱明斯克號將整修「重新服役」,但已證實是誤傳。

上海東方綠洲國防教育館的美國尼米茲級航艦是1:1以水泥製造,艦上的飛機、直昇機和旁邊的6633級潛艦則是真品。(圖/取自網路)

除了這四艘航艦之外,上海東方綠洲度假村的「國防教育園區」內則有一艘以水泥打造的「一比一」美國尼米茲級航艦,而艦上擺放的則是中共使用的俄系裝備,形成一種微妙的對比。先前的報導指明斯克號在南通會於今年重新營業,但截至目前為止並未有更新的消息,基輔號、明斯克號及東方綠洲國防教育館這三座航艦園區都是中國大陸軍事旅遊值得參觀的景點。

留言