夢境是對現實的反饋。

很多人都曾經做過噩夢,那種真實的恐懼感即使醒來後也不會消失。人們總是說夢境是對現實的反應,噩夢背後也有一定的理由。心理學家們總結了10種比較常見的噩夢類型,並找到了深層次的心理原因。看完後你會覺得噩夢其實不是那麼可怕。

▼1. 身體無法活動。

睡夢中意識清醒,身體卻無法活動。這可能是睡眠姿勢不對,也可能是因為平時承受了太多壓力。人際關系和周圍環境帶來的壓力讓人覺得非常無力,做這種噩夢的人可能在工作上經常跳槽,與家人的關系也不夠穩定,重新開始新的生活是不錯的選擇。

▼2. 與親近的人爭吵。

夢見與家人、同事、朋友爭吵,是因為你感受到了一種疏離感,無法從周圍人身上獲得足夠的安全感。人際關系中難以處理的孤獨與不安會通過這樣的夢境反映出來。

▼3. 死亡。

夢見死亡不一定都是壞事,也可能意味著重生。代表著你的人生中的一個階段結束,要展開新的階段的意識十分強烈。 這可說是吉夢了!不過,現實中夢想破滅,或者即將失去重要的東西,也可能會做這樣的夢,所以也帶有提醒你的意思。

▼4. 迷路。

這是最常見的噩夢類型。夢見迷路的人往往在現實中非常不安,還沒有找到自己的定位。剛找到新的工作、搬家、遇見新朋友等等都會引起人們的不安,做關於迷路的噩夢。

▼5. 受傷。

在現實生活中疲憊不堪的人會做關於受傷的夢。這種自我破壞的極端情緒是因為人潛意識中的自暴自棄造成的。如果夢到別人傷害了你,則是因為在心理上對那個人已經產生了極大的不信任。

▼6. 掉牙。

夢見牙齒脫落,表明你在現實中非常不敢。掉牙時感受到的無奈和悲傷,很可能是對死亡、老去的恐懼。心理學家認為做這樣的夢說明你的內心已經疲憊不堪,還是休個假放松一下吧。

7. 在別人面前裸露身體。這也是常見的夢境之一。在別人面前裸露說明你內心脆弱,很容易受傷,也可能是因為自我意識過強。

▼8. 考試失敗。

學校考試、公司內部晉升考試失敗等等都屬於這樣的范疇。做這樣的夢說明你准備不充分,內心非常擔憂。

▼9. 追趕。

做這樣的夢說明內心非常不安。理想與現實之間的差距讓你非常痛苦,想要追逐夢想,卻被現實拖累。嫉妒、憎恨、恐懼等等特定的感情也會出現這樣的夢境。

▼10. 掉落。

失去平衡掉落深淵等等,這樣的夢境大多是因為身體的原因。可能是睡眠中血壓發生變化,所以才產生了這樣的感覺。

噩夢會讓人身心俱疲,只要擺正心態,積極面對生活,就能夠擺脫這些夢境的困擾。如果你經常做這些噩夢,一定要關注自己的內心世界,解決問題的根源。夢境是內心的反應,不會對現實產生影響,所以不用太過介意。分享出去,讓大家都看到吧。

留言