對喜歡釣魚的人來說,釣到大魚是一件值得開心的事。就有釣友在北方三島秘密釣點釣到一條161台斤的巨無霸七帶石斑。這條魚比人還高,最後以6萬4000多元的價格成交賣出,成為了當地的傳奇。

▼沒隔幾天,又有釣友在北方三島釣到了4條超大的間帶石斑,這幾條魚分別有200斤、100斤、50斤、30斤。釣友表示,還有2條魚脫鉤了,逃跑的那兩條魚可能更大一些。

這些平時難得一見的大魚怎麼集體跑了出來?一些敏銳的民眾覺得不尋常,擔心這可能是地震的徵兆,魚類專家海大講座教授邵廣昭卻表示,這跟地震沒有關係,之前也發生過類似的事。大型魚類聚集一般是為了傳宗接代,岩礁性魚類的習性很特別,牠們會在一定的時間到一定的地方產卵。

▼石斑未成年前都是母的,長到一定程度才會變性,變成公的。因為公的要保護母的,所以體型特別大。石斑5歲才成熟,牠們會聚集起來,在體外射精交配產卵。一次性捕到這麼多大型石斑,可能就是遇到了牠們的繁育期。不過台灣沒有相關的資料,魚類專家也沒辦法準備判斷。

海科館副館長陳義雄表示,之後被捕獲的那條比人還大的石斑應該有二三十歲了。在國外漁民發現這種大型魚,一般會通報政府,呼籲大家別去干擾,在台灣,漁民卻會奔走相告,紛紛過去捕魚。但這種大型魚應該好好保護,否則的話公魚被抓光,石斑就沒辦法繁殖了。

北方三島是很重要的漁業資源,但一直沒有劃為海洋國家公園。現在這裡有大石斑群聚繁殖,消息還被傳了出去,情況就不一樣了。如果再不採取保護措施,大家紛紛過去捕魚,後果不堪設想!

放這些大魚一條生路吧,我們的保育觀念真的要改變了!

留言