大甲溪捕獲巨無霸鱸鰻 沈文程讚嘆「阿娘喂」

業餘釣客陳國旦(左)捕獲38台斤重的野生鱸鰻。

巨無霸鱸鰻現身大甲溪流域,體長達175公分,魚身比成人大腿還要粗。
豐原釣客捕獲巨無霸鱸鰻,在當地釣界引起轟動,將擇期放生。
阿娘喂,這麼大尾!業餘釣客陳國旦捕獲38台斤重的野生鱸鰻。
「阿娘喂、阿娘喂」行腳節目主持人沈文程(左)驚見大尾鱸鰻,不斷讚嘆,並允諾將安排節目,紀錄放生過程。
巨無霸鱸鰻現身大甲溪流域,體長達175公分,釣友估算魚齡約35歲左右。
大甲溪捕獲巨無霸鱸鰻,連沈文程都讚嘆「阿娘喂」!(翻拍)

大尾鱸鰻現身大甲溪!豐原佳沅釣具行釣友陳國旦日前在石岡壩下游捕獲38台斤重的鱸鰻,估算魚齡約35歲,有人開價25萬元,但陳妻認為該魚有靈性,建議放生。行腳節目主持人沈文程恰巧路過目擊,直呼「阿娘喂,這麼大尾!」將在月底安排節目,拍攝放生過程。

72年次的冷氣裝修師傅陳國旦是業餘釣手,日前他在石岡壩下游放置圓籠,第一次捕獲4台斤重的鱸鰻,本月9日傍晚,他前往某橋下水潭「巡籠」,竟發現巨無霸鱸鰻受困其中,經聯繫佳沅釣具行老闆陳益豐合力將鱸鰻扛回。

野生鱸鰻秤重達38台斤、體長175公分,體表光滑,布滿大理石紋,行腳節目主持人沈文程剛好到釣具店補貨,目擊大鱸鰻移置魚缸,不斷直呼「阿娘喂、阿娘喂」,並表示「活了一大把歲數,第一次看到這麼粗的,嚇屬輪!」

陳益豐說,一般野生大約4到6台斤左右,他頭一次見到這麼大尾的,依壯碩魚形研判應該是母的,估算魚齡至少35歲,跟捕獲者年紀相仿,都是七年級生。他並表示,依鱸鰻習性,近期會吃飽冬眠,可能是發現圓籠裡有受困鯰魚,闖入覓食而被捕獲。

陳國旦透露,捕獲後陸續有人出價要購買,最高開價25萬元,但他和太太心想「這麼大尾的鱸鰻恐怕已有靈性,還是放生比較好。」目前暫時養在佳沅釣具行,消息傳遍當地釣界,造成轟動,許多釣友紛紛前來爭睹拍照。

資深釣客表示,大甲溪流域生態豐富,最常見的是泥鰍、鯰魚、苦花、鱉及溪蝦,多數釣友都是玩票性質,捕獲之後都佛心大發放生,有人專門抓毛蟹,轉賣給山產店,每台斤可達上千元,多數釣友當成打工,賺點釣具錢。

留言