在非洲有一個叫索馬里蘭共和國(Republic of Somaliland)的地方——注意了,不是「索馬里」,雖然這兩個名字只有一字之差,但卻不同。
索馬里蘭控制著索馬里18個省份中的5個省,自稱為國,但被外界認為是索馬里的一個自治區。在地圖上找不到它!曾經附屬於英國,1991年,這個地區宣布獨立,但是,始終不能獲得其他國家和國際組織的承認。
在這個索馬里蘭,就有全球唯一一個公開論斤賣真鈔的交易市場。在那裡,當地居民把各色花花綠綠的鈔票大捆大捆地擺在地上出售。這裡沒有保險櫃,沒有取款機,也不需要保安。

這個“國家”的經濟主要以牲畜業支撐,可偏偏近年總是乾旱,以致大部分牛羊都餓死,經濟總是陷入危機,就業率極低。

索馬利亞蘭被公認是全球貧窮落後的地區之一,但這裡的老百姓家家戶戶都很有錢!

索馬利亞蘭有一個全球唯一的鈔票市場——哈爾格薩鈔票市場,這裡到處擺滿了成捆的鈔票出售。當地使用的貨幣是“索馬利亞蘭先令”,1994年開始由“索馬利亞蘭國家銀行”發行,1美元大概可以兌換7000先令。

因為當地的經濟非常低迷,老百姓對自己的貨幣散失了信心,很多人都希望兌換成外國的貨幣,加上索馬利亞蘭沒有禁止鈔票的買賣,所以自然而然就成了合法交易。

 

集市上,一個錢垛攤位就像是一家私人銀行。還別說,這奇葩的交易市場竟然成了索馬利亞蘭最有名氣的旅遊景點!去旅遊的人調侃:這金融一條街,簡直相當於美國紐約著名的華爾街嘛!

整個市場都是露天的,真可謂是“陽光下的交易”啊,那麼多錢票子一點都不需要擔心被搶被偷,就這樣成捆成捆的疊放在地上,不用保險柜,也不需要保安!

之所以這麼多錢全部放在地上,絲毫不擔心被別人偷走,那真的是因為大家心裡都清楚:在這,家家戶戶都有錢啊!

據說導致他們窮的只剩下錢的原因,是由於索馬利亞蘭一直不被國際認可,以至於加劇了通貨膨脹。

索馬利亞蘭人民的營生方法都比較簡單,家家戶戶都在賣鈔票,每天需要做的事就是數錢,不知道有沒有人數錢數到手抽筋。


當然人家不只是用手數錢,索馬利亞蘭最暢銷的電子類產品不是手機,而是點鈔機!

外國遊客每逢來到索馬利亞蘭,都會到這條“金融大街”來逛逛,順便買上一兩捆鈔票,回國以後大大方方給親朋好友們“發紅包”。

 

 

留言