【經典重溫】借用了上帝的35秒取到13分;反勝馬刺 T-MAC 麥迪。

2004年12月9日,在踏進豐田中心客戰前,之前一個賽季的冠軍馬刺,戰績是輝煌的16勝4負;他們下決心要繼續強勢,拿下這場與火箭的對決。這場德州內戰得到全國直播,但雙方一開始表現得都不怎麼樣。馬刺在第四節打出一波15比2的攻擊波,火箭看上去要交代比賽了。

所有人都想不到的是,好戲在最後才上演。

【從8分到7分】

比賽還剩62秒時,火箭以64比74落後。他們那時的命中率居然只有31%,他們三分球不過10投1中。比賽結束前兩分鐘,在現場報導的記者們說,豐田中心看臺已經空了大半。那是個週四,第二天還要上班,大夥都趕著去牽車回家了,沒有幾個人相信,休士頓會在自家上演奇蹟。

比賽最後一分鐘,T-Mac先在外線試投一次,雖然不中,但正處籃下的姚明馬上將球補進;火箭隨即又進一球,將分差縮小到六分,馬刺叫出暫停。比賽剩下44秒,T-Mac故意犯規,Devin Brown兩罰命中後,馬刺領先8分。他們沒有犯錯誤,在隨後的四次罰球中全部命中。

2004年12月9日,火箭需要在最後35秒裡得到13分,才能以81比80戰勝馬刺。他們做到了這一點,而13分全部由T-Mac所得。

T-Mac的四個三分(包括一個“三加一”)和一個抄截成就了這次奇蹟。右側45°角三分線外是T-Mac最熟悉、也是最喜歡的區域。最後時刻,T-Mac的前三個三分連續在那一帶出手,也都連續命中。

第一球,Malik Rose面對著已經騰空的T-Mac,當然很害怕犯規;但老Rose還是堅決出手,試圖蓋鍋——球中了。第二球,姚明上前為T-Mac作掩護,T-Mac形成錯位,在撲過來的Duncan完全跳起來之前,他再次從容起跳。投出這球時,空中的T-Mac雙膝彎曲,向前突出,想和Duncan製造身體接觸,博得犯規;三分投進後,Duncan張開雙手,表示沒有和T-Mac發生身體接觸,但T-Mac不僅在他眼皮底下投進三分,還贏得了一次罰球機會。

T-Mac罰球命中後,比賽還剩下24.3秒,火箭落後7分。

【抄截後奇蹟一投】

馬刺肯定不想被逆轉,他們也幾乎沒有犯錯。然而,T-Mac就是能不斷進球。命中第三個三分球之前,T-Mac被逼到中線附近接球,他高高跳起,好不容易才抓住球。幾乎在剛落地的瞬間,T-Mac就開始向右側急速運球,然後來到了他熟悉的“甜點”——右側45°角三分線外,急停出手。

這一次,T-Mac無法再躲開Bruce Bowen的防守,甚至無法為自己騰出空間;他在自家球館地板上的“豐田中心”大字附近停下,出手,投中連續第三記三分!

那個賽季,馬刺是聯盟裡最能防守三分球的隊伍——他們單賽季讓對手投進的三分球聯盟最少;聯盟聞名的防守專家Bowen,也一直緊緊貼著T-Mac,沒有離開一步,但仍然無法阻擋T-Mac。

這樣,最後11秒,馬刺還領先2分,並且擁有球權。Brent Barry費了好大勁才把球發進場內。接到球的Devin Brown試著儘可能地多運球,躲避防守者,拖延時間,但卻把球弄丟了——T-Mac彎下腰,伸出手,親自完成抄截。

所有人都知道T-Mac接下來要幹什麼。馬刺球員一股腦地向T-Mac圍去。Parker緊跟著T-Mac全速奔跑,把T-Mac往左側趕,不讓他再去右邊“甜點”;Brent Barry留在左側三分線外,等著T-Mac出手時試著蓋鍋。但T-Mac無所畏懼。最後1.7秒,他已經跑到馬刺半場的三分線外,在左側弧頂高高躍起。巴里揚起右手。T-Mac落地後不到半秒,球進了。

T-Mac在2004-05賽季,正好經歷著外線的噩夢。那個賽季,他一共在外線出手435次,但僅僅投出32.7%的命中率。這不僅是當賽季聯盟最差的三分球表現,也是有史以來最差的表現之一:聯盟單賽季三分出手435次以上的球員裡,只有七人命中率低於33%,T-Mac正好就是這七人之一。好事者曾計算過T-Mac在當賽季連續投中四記三分的概率——只有1.1%——但T-Mac還是在現實中做到了,而且是在至關重要的時刻。

他整賽季的手感不好;馬刺全場對他嚴防;火箭在那場球裡沒怎麼為他設計戰術;除了得到過姚明的一次掩護外,他的13分都是親力親為。再看看這幾個數字:在最後33秒裡(T-Mac最後一個三分出手時比賽還剩1.7秒),T-Mac平均每秒能得到0.39分。如果他在48分鐘裡都能按這樣的效率得分,T-Mac會在那一夜得到1134分;他會在一個半月後就超過史上得分第一的Jabbar。

35秒13分,只能用奇蹟解釋,沒有其他的。

後來,火箭把35秒13分的T-Mac時刻做成兩個相框,一個裡面貼著每個進球的照片,另一個則是T-Mac最後出手一投的油畫。這兩個相框被姚明以高價拍走。迄今為止,這兩個相框仍掛在姚明家中。

T-Mac在這場球裡得到了33分、8個籃板、5次抄截。“一切都是那麼不可思議,”Popovich在賽後絕望地說,“事情就是這樣,大家的手熱了。”

美聯社描述說,在持球衝向馬刺半場時,T-Mac的眼裡就是直直地看著籃框。“我想抓住自己的機會,”T-Mac在賽後說,“在那個特殊時刻,我覺得自己扔出的一切東西都能進框。籃框似乎特別特別大。”T-Mac還說,“我發誓,自己從未做過類似的事情,隊友們不斷和我擁抱撞肩,這種感覺太美好了。”

“在一支尋常球隊中,你可能會料想到(T-Mac時刻)出現,”Devin Brown說,“但在聖安東尼奧,我們知道如何阻止這類事出現,我們盡了全力,但勝利還是沒有屬於我們。非常讓人失望。”

火箭那時的教練Van Gundy說,“有時候,當你使出全力時,奇蹟就會出現。”

【Tracy McGrady簡介】

Tracy McGrady,綽號T-MAC,Vince Carter的遠親表弟,史上最好的得分手之一,天賦出眾的鋒衛搖擺人。T-Mac曾七次入選明星賽,兩次贏得聯盟得分王(2002-04年),當選過一次聯盟進步最快球員(2000-01賽季),先後效力於暴龍、魔術、火箭、尼克、活塞、老鷹和馬刺,並曾在中國青島雙星效力過一個賽季。2013年8月26日,T-Mac宣佈從NBA正式退休。

T-Mac 1979年5月24日出生於美國佛羅里達州巴託,高中畢業於蒙特錫安山基督學院,身高203公分,體重101.2公斤,1997年於首輪第九順位被暴龍選中。縱觀其職業生涯,儘管在最後幾年受到傷病困擾,但T-Mac始終是一個優秀的跳投手,並能憑藉出眾的第一步完成有效突破。T-Mac也擁有極為開闊的視野與大局觀,組織能力在鋒衛搖擺人屬於頂尖。T-Mac進攻技巧全面而嫻熟,能在半場任何位置出手,曾在2004年10月3日的一場比賽中得到生涯最高62分,2004年12月10日在35秒內連得13分;T-Mac在例行賽中,共有44場比賽得分在40分以上。T-Mac在NBA生涯的場均資料是19.6分、5.6個籃板、4.4次助攻。

 

▶讚好 @GO DUNK籃球🏀!我們會為大家報導更多籃球的資訊。◀

#godunk籃球 #小編加素

Credit :NBA

 

 

留言