酒駕者的新處罰終於上路了!在不久前,就有提議讓酒駕犯改去殯儀館服務的懲罰方式,在警察局長首肯後,現在台東終於出現首起派酒駕犯到殯儀館的案例,不過因為清洗大體需要專業技術,酒駕犯主要是幫忙清洗冰櫃。見證生命無常後,也讓他們直呼:「不敢了!」

▼日前,台東地檢署與台東市公所殯葬管理所,合辦理了「社會勞動人清洗大體冰櫃」的專案,並派遣10名酒駕犯到殯儀館清洗冰櫃和解剖台。地檢署表示台東酒駕嚴重,每年都有1700-1800多件,顯示酒駕問題不可小覷。

▼台東地檢的檢察長王文德也表示,去年刑事案件中最常發生的就是公共危險案,共有6.9萬件,而其中酒駕案更佔了91.5%!由於台東地區飲酒文化盛行,所以教育民眾「減酒害」更是重點方針,藉由這種震撼的手段,希望能讓生命的意義深植人心,並內化成為生活、行為的一部份。

▼由於清洗大體是專業技術,所以酒駕的勞動人還是以洗冰櫃、解剖檯為主。到殯儀館服務的當天,因為現場還有許多告別在進行,所以酒駕勞動人都小心翼翼,刻意保持安靜、肅穆,深怕一不小心犯了忌諱。

▼對於清洗冰櫃的處罰,其中一名勞動人小威也表示:「說不怕,是騙人的!但是又不能不來,我以後不要再喝酒了啦!不然喝了酒,就不要開車、騎車。這樣就是尊重自己和別人的生命啦 !」他也指出酒駕翻車的瞬間時間就像凝結了,最後是靠警察才把他救回來,「這樣以後我就不敢再酒駕了,車子報廢短期也不想再開。」

對於酒駕者清洗冰櫃的處罰,許多網友直呼這比以前的作法更有意義,但也有很多人擔心酒駕者會重蹈覆轍,「酒駕犯:不敢了,下一秒出來趕快喝一口酒壓壓驚,再上路」、「唉酒精中毒的是很難戒斷的,喝了酒就有酒膽,酒駕再犯機率非常高」、「都嘛這樣說!結果過幾天後就忘了!」酒駕真是害人害己的一個舉動,我們還是要持續宣導喝酒不開車,開車不喝酒啊!

留言