▲媽祖帽子裡的秘密,整齊髮髻是真人頭髮。

媽祖在民間信仰中是救苦救難的神明,在台灣擁有廣大信眾,但是很多人都不知道,媽祖林默娘生前的頭髮,有部份竟然是保存在台灣。新竹三級古蹟長和宮內供奉的媽祖神像,是270年前由湄洲來台的分靈,相傳這尊神像上的頭髮,就是林默娘仙逝後所留下,而媽祖出巡前一定要綁好髮髻才允許起駕,也讓地方嘖嘖稱奇。

媽祖神像莊嚴,平常不管出門或是在廟裡都是戴著帽子,但其實帽子裡藏了一個傳說。經過擲筊得到媽祖的許可,廟方人員才得以把帽子先取下來,可見頭上梳著整齊的髮髻,據說是林默娘的頭髮。長和宮主委楊金土指出,「當年文獻會有拿去化驗,的確是真人的頭髮,整撮頭髮垂下來有一兩尺長。」

史料記載,媽祖林默娘在宋太宗雍熙4年仙逝,得年28歲,肉身火化留下的一束頭髮,分靈為三尊,「大媽」留在湄洲朝天閣正殿,毀於文化大革命,「二媽」流向南洋失蹤,據說目前在新加坡,「三媽」則是長和宮的軟身真髮媽祖,關節四肢可以自由活動,連大陸的文物學者都來台尋根。

而每逢祭祀大典,長和宮必定封廟門為媽祖梳洗,有一次出巡前髮髻沒綁好,怎麼擲筊媽祖都不願意起駕,最後重新梳洗媽祖才肯出巡,也讓地方人士和信眾嘖嘖稱奇。而當時媽祖來台時所坐的神轎、香條板等文物,現在也都保存在長和宮中。

長和宮的興建肇始於1742年,當時竹塹市街發展起來,許多郊商便在長和宮為議事地點,所以取名長和宮是有船頭行長久合作,和平共處的意思。廟內主祀天上聖母,為清乾隆七年時竹塹水郊會與福建莆田萬梅堂禪師林義濤供奉,由湄洲祖廟迎請至竹塹長和宮。

民國65五年農曆3月27日,長和宮媽祖環島巡境5天,第4天由台東媽祖廟前往知本途中,在大武嶺區內商店休息時,隨行車隊中一名陳姓女信徒遺失價值3萬元的鑽戒,當時人心惶惶,毫無對策,於是禱祝於媽祖駕前,請求聖示指點。經媽祖連續3次靈示失物在台東某間旅社套房內,陳女即刻僱請計程車趕往,果然在房中找到失物。

又有一次進香行程,新竹市一名高齡邱姓信徒隨同登船航向湄洲島,卻在湄洲灣外不慎掉落一枚刻有姓名的金戒指,他一路悶悶不樂抵達大陸,一行人投宿同安街客棧。當晚有一名漁夫前來客棧賣魚,邱老先生當下就買了一條,隨後剖魚烹煮時,赫然發現腹中藏有一枚金戒指,仔細一看,竟然就是先前掉落海中的那一枚戒指。

▲▼長和宮內的媽祖神像。

中國有句老話:「頭上三尺有神靈」,又作「離地三尺有神靈」,意思是說,神靈無時無地不在,你若做了什麼虧心事,你或許可以騙得了人,但你騙不了神靈。古往今來,這樣的事例舉不勝舉。

所以不要認為眼睛看不到的事物,就代表世上沒有,這是一個很膚淺的認識。現代科學已經能測驗出特異功能的存在,然而特異功能是人的肉眼看不到的。

留言