說起浪漫水城,大家第一時間想到的肯定是威尼斯。殊不知,在荷蘭的一個角落裡,有一個水上小城絕不遜色威尼斯,甚至比威尼斯更像世外桃源!

河水緩緩流淌,兩岸是古老而美麗的茅草屋。這不是威尼斯,也不是阿姆斯特丹,有人叫她「荷蘭的威尼斯」。

她沒有威尼斯熙熙攘攘的商業味道,她靜謐、簡單,讓人感受到一種童話般的美好,她就是羊角村。

羊角村

×

童話般的中世紀村落

如果說童話里都是騙人的,那麼荷蘭的羊角村能讓你再次相信童話。

羊角村在距離荷蘭首都阿姆斯特丹約120公里的艾塞爾省,由於地勢比較低,這裡的土壤貧瘠且沼澤遍布,蘆葦成了這裡的主要植被,近岸也生長了一些蓮花等水生植物。

地底下的泥煤是羊角村唯一的資源,其名字源於最早的開墾者在這片沼澤地發現的數百隻山羊角。居民開鑿土地以挖掘煤炭,形成了一道道狹窄的溝渠。後來,為了使船隻通過運送物資,將溝渠拓寬,形成了今日運河湖泊交織的美景。

境內沒有能夠通汽車的道路,交通工具只有自行車和船。所以,這裡七百年來不修公路、不買汽車。取而代之的是一條條的運河,由100多座木製小橋連接。

蜿蜒的河道,流動的清波,泛舟水上,或橋頭駐足,或許這就是羊角村的靈魂,給人無限遐想,無限憧憬。

雖然這裡寂靜、自然,但並不缺乏活力,大量的水上運動在這裡生機盎然地進行著。有太多美麗的地方可以划船、散步以及騎自行車玩耍。

驅車前來的話,把車停在村外,進村參觀遊覽。無論是在水中還是岸邊,你都能感受到這座小鎮的靜謐。

乘船穿梭寧謐的村落,兩岸風光盡收眼底。你可以聽到船夫娓娓細說各個房子的歷史與特色。

羊角村的房屋極具特色,至今仍然保持著傳統的錐形屋頂,全部由蘆葦編織而成。這樣的屋頂堅實耐用,使用年數少說40年以上,而且冬暖夏涼、防雨耐曬。

據說從前蘆葦是窮苦人家買不起磚瓦的替代品,現在蘆葦可是有錢人家才買得起的建材,價格為磚瓦的幾十倍。

蘆葦屋頂,矮小的房子,流過家家戶戶的河流縱橫阡陌,還有家家門前庭后種滿了的美麗的繡球花。幾乎每一家的花園都打理得美輪美奐,居民從不吝嗇與遊客、路人分享他們創造的美麗。

「你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你;明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。」在羊角村,淋漓盡致地展現著這一幕幕詩情畫意。

在這裡,除了遊客的嬉鬧聲,你能聽見的最吵的聲音,是鴨子的嘎嘎叫和鳥兒的吱吱唱,活脫脫一個與世隔絕的童話世界。

這個童話可以美四季。每到春天,滿院的香草和盛開的鮮花,散養的家禽和羊在一旁悠閑的進食,水面映像著一幢幢綠色小屋的倒影。

夏季,因為這些河流也變得涼爽起來,就像是開了純天然的空調。

秋日的早上,推開窗就看見一個霧氣蒙蒙的世界,幽幽的青草,平靜的河水。

冬天,這裡就變成了冰雪世界,河道成為滑冰愛好者的樂園。從五六歲的孩童,到八旬以上的老人,經常在這裡一展「冰上舞姿」。

羊角村不知滿足了多少人的夢想:有個院子,不用太大,有個房子,不用多豪華,空閑的時候,看門前花開花落,天上雲捲雲舒,水波流轉,四季變換。原來,幸福就是這麼簡單!

在這裡

時間緩慢流逝

一杯咖啡、一本書

一天足矣

留言