喬丹說過一生只敗給一次球隊,窮凶惡極、暴力極至的防守力度!「活塞壞孩子」

 

 

活塞壞孩子軍團(BAD BOYS PISTONS),又稱為活塞五大惡人,是對於在1980年-1990年期間,世人對當時的NBA球隊底特律活塞的別稱,在NBA歷史中一支最具傳奇的色彩同時又是一支極具爭議性的球隊,其原因是在於當時活塞隊的成員和異類打球風格;其異類風格即使是後期被人們稱為的紐約拳擊隊或稱黑幫隊、波特蘭監獄隊、沙加緬度皇后隊都遠遠比不上,每一位壞孩子軍團成員都有別樹一格的個性,但在比賽中卻可以互相融合;產生無窮的化學反應。
新上任的球隊經理傑克·麥克洛斯基作出一個出色的判斷,在1981年以榜眼招入印第安那大學的「微笑刺客」以賽亞·湯瑪斯(Isiah Thomas)後,球隊的命運開始好轉。而Isiah Thomas更是活塞標誌性人物,職業生涯13年全部到奉獻給活塞,不論得分、助攻、搶斷和出場次數都在球隊歷史上排行第一。

 

Image result for 活塞壞孩子
在其後的五、六年間不斷招兵買馬、擴充實力,首先和克里夫蘭騎士交易,成功得到內外兼備的中鋒比爾·蘭比爾。蘭比爾內線打法紮實、粗暴卻能拉開空間。此外也有優秀的中長距離射程能力,射程遠達三分線,籃板球更是一流,至今活塞歷史中仍未有人可以在搶籃板數字中超越他,和Isiah Thomas並列為球隊的精神支柱;一上場就會手感火熱的第六人「微波爐」維尼爾·強森,屢屢為活塞投入致勝關鍵球;喬·杜馬斯一個被稱為壞孩子軍團的異類人物、外線防守能力達到頂級級數、被麥可·喬丹直言為職業生涯最難纏的對手,和Isiah Thomas一樣是雙能衛,可以一齊分擔得分、控球、組織工作,被評為NBA最好的後場組合之一;當時只是個青澀的球員,還沒開始搞怪以防守和搶籃板球作武器、打法奮不顧身的小蟲丹尼斯·羅德曼,加上其他不俗的藍領球員,如「蜘蛛」約翰·薩利 、狀元馬克·阿吉雷、壞孩子之王瑞克·馬洪、低位高手詹姆士.愛德華茲,最後由籃球名人堂教練查克·戴利執教,最終構成了一支NBA最頂尖的球隊。
1987年,活塞正式以完善的戰力向冠軍之路前進,首輪季後賽先是三場橫掃子彈隊,次輪再4比1大破老鷹,準決賽對手是大鳥賴瑞·柏德率領的波士頓塞爾提克,由於經驗不足加上是作客情況下,活塞連敗兩場,但是活塞返回主場立刻還以顏色,連追兩場,到了關鍵第五場 ,返回塞爾提克主場,但活塞領先一分,而且比賽時間只剩下十秒左右,柏德持球左邊突破成功擺脫了瑞克·馬洪起手上籃,卻被丹尼斯·羅德曼補防阻攻,之後更被馬洪把球打中身體反彈出界,只剩下五秒,但當時以賽亞·湯瑪斯卻異常緊張,連暫停都不用,匆匆把球傳給比爾·蘭比爾,結果被柏德抄截,然後傳給丹尼斯·強森,結果成功絕殺,活塞飲恨敗北,塞爾提克3-2領先,即使第六場塞爾提克當家中鋒勞勃·派瑞許停賽(因為在第五場從背後把比爾·蘭比爾打翻地下),活塞再度追平,但第七場柏德以39分9籃板9助攻2阻攻以117-114三分之差擊敗活塞進入決賽。
1988年,活塞奪下東區冠軍,但在決賽對手是以3:4敗給魔術強森率領的洛杉磯湖人。
1989年2月15日,察覺到球隊氣氛不對的活塞球團做出交易,將「教授」阿德萊恩·丹特利送到達拉斯小牛,換回馬克·阿吉雷。該年季後賽,這批壞孩子先是直落三場橫掃波士頓塞爾提克(大鳥賴瑞·柏德因傷缺陣),接著直落4橫掃密爾瓦基公鹿,東區決賽以4:2擊敗芝加哥公牛,喬丹法則說法也開始流傳,最後在決賽直落4橫掃上個賽季從他們手上搶走金杯的湖人。成為史上唯一一支可以在季後賽一口氣打敗有魔術強森的湖人、大鳥柏德的塞爾提克和「滴血雙角」(籃球之神麥可·喬丹和蝙蝠俠史考提·皮朋)所在的公牛。
1990年,壞孩子成功衛冕,繼湖人和塞爾提克後,再度出現連霸。
雖然活塞能連續地能拿下兩個冠軍,戰績輝煌,但其絕大多數球員和球迷都不承認其冠軍資格,甚至某程度上被放入黑歷史,終歸原因是其比賽風格過於以強硬防守和激烈身體對抗為主,所以在比賽中經常犯規,甚至達到家常便飯的程度,其防守更被人們評為兇狠、粗暴、野蠻、骯髒,加上當時NBA尚未引入故意犯規,令到每支球隊都對活塞聞風喪膽,不論是大鳥柏德、郵差科爾·馬龍、大夢哈基姆·歐拉朱萬﹑籃球之神麥可·喬丹都吃足苦頭,壞孩子軍團的稱號由此而來,為此震驚了全世界。長遠來看,壞孩子的防守雖然惡名昭彰,卻也帶動了革命,甚至日後麥可·喬丹的公牛王朝也有壞孩子成員。
直到他們漸漸末落(公牛崛起、球隊平均年紀增長、功臣離散、陣容因傷病而殘缺不齊),活塞就開始遭到報復,最明顯例子莫過於惡漢查爾斯·巴克利和蘭比爾因打架而引發費城群毆;科爾·馬龍揮動肘子打落以賽亞·湯瑪斯額頭上,令後者縫了40多針。

如果看過以前NBA,你會覺得現今籃球打的溫文儒雅,以前那些恐怖的身體對抗、骯髒手段在現今規則變異之下已經不復見,所以如果還認為以前NBA沒有強度的話我覺得是些錯誤的….

以前防守真的很髒、很兇、很拼,當今球員雖然有比較好的體能,但如果是以前那樣的力度比賽,得分將會遠比過去困難許多,更是會有無形的壓力不敢大肆切入禁區,所以現在的球員真的被保護得很好,或許這樣有好有壞,但相對的也失去了許多要運用許多技巧才可得分的那分真諦。

 

 

▶讚好 @GO DUNK籃球🏀!我們會為大家報導更多籃球的資訊。◀

#godunk籃球

#小編加素

Credit :DSproductions20

留言