我們聽說過很多急救方法,比如幫噎到的人拍背、出血時用止血帶。這些急救方法真的對嗎?下面就是9個大多數人都誤會了的急救方式,這樣做沒辦法救人,反而會讓情況更糟糕。

▼發燒的時候不應該加衣:發燒的時候會出汗,這是因為體內溫度高。如果這時候將自己用更多衣物包起來,會讓體內溫度上升的更快。發燒、發抖的時候需要的是降溫,而不是更溫暖。

▼不要往癲癇患者嘴巴裡塞東西:將匙子之類塞到癲癇患者嘴巴裡,會導致牙齒斷裂。其實癲癇發作的時候不會咬舌頭,就算咬到也只是邊緣或輕傷,真要幫他們的話,可以在患者頭下墊一個柔軟的東西,再輕輕將頭放下來,等痙攣結束再幫患者翻身。

▼燙傷後不要立刻擦藥膏:燙傷後應該將受傷部位在冷水中浸泡15分鐘,千萬不要先塗抹藥膏。這樣做的話多餘的熱量無法排除,反而會被困在患部。冰敷20分鐘或更久之後再塗抹藥膏比較好。

▼不要隨意移動傷者:發生交通事故後不要移動傷患,或是將傷者拖出車外,除非車子要著火爆炸。想要救人的話,可以叫救護車、關閉車子的電源或引擎、幫忙止血、安撫傷者情緒,讓他們保持冷靜。

▼不要拍噎到人的背:拍打背部反而會讓卡住的東西更往下滑,所以應該傾斜他們的身體,安撫他們,讓他們保持冷靜,然後指導他們緩慢呼吸兩次。這樣做有助於緩解窒息,還可以慢慢破壞阻塞物,恢復呼吸。

▼不要將倒下後失去意識的人的舌頭拉出來:舌頭滑下去後可能阻塞呼吸道,可以幫他們保持側身,或者移動他們頭部,千萬不要拉舌頭。

▼不要看到出血就用止血帶:分辨一下血液的顏色、流速,如果是一般流血,用止血帶反而會讓情況更嚴重,傷到靜、動脈才適合用止血帶。

▼不要磨擦凍傷部位:將凍傷的部位泡在冷水裡,等身體逐漸回溫。不要泡熱水,這會加劇傷害。

▼救人前考慮一下:熱心救人是好事,但太魯莽的話,非但不能救人,自己還會受傷。確保自己不會受傷再救人。比如有人觸電,就用木頭、橡膠將對方與電源分離,而不是過去幫忙。

一直以為要往癲癇患者嘴巴裡塞匙子,沒想到是錯的。幸好沒有遇到這樣的病人,否則用錯急救方法,反而要害到人家了……

來源:BrightSide

 

留言