「擦著路邊的反光鏡,就像擦著自己的心境,慢慢地,變得明亮。」75歲的張秀雄被封為「反光鏡菩薩」,6年前開始他每天淩晨4點多就騎著機車,擦遍全台灣的反光鏡,只因為他不願再見到6年前轎車對撞的慘況。

75歲的張秀雄在6年前與家人出遊時,目睹轎車對撞的交通事故,瞬間讓他的內心相當震撼。他認為現場的反光鏡結滿了蜘蛛網影響視線,他心想要為社會做些什麼,於是開始默默的擦拭著路上每一個反光鏡,只盼路上的汽、機車都能有明亮的鏡子,不要再有這樣的情況發生。

清晨4點多,張秀雄騎著機車出門,後坐載著梯子、樹枝剪、鋸子、抹布,擦拭了上百面反光鏡,直到中午才回家,從都會區到偏遠山區都不放過,最遠還曾騎到桃園地區,足跡踏片整個北台灣,直到去年為止,他已經擦亮了8萬2千多面反光鏡。張秀雄有一本寫得密密麻麻的筆記本,上面記錄的全是他走過的路線,每一片反光鏡一年都會被他擦拭2次。

張秀雄默默的擦著反光鏡,曾經他在擦反光鏡的過程中被野狗追,腳還被咬了3個大洞;還因為反光鏡太高,他不小心從梯子上摔下來,甚至有次他摔斷了5根肋骨,躺在床上休養將近兩個月才能繼續騎車外出。雖然在擦拭反光鏡的過程中發生了許多事故,但張秀雄反而樂觀的認為,應該是他做了好事,所以神明保佑他只受了輕傷。

張秀雄默默的善舉感動了許多人,去年在金路獎獲頒「特殊貢獻獎」。在頒獎後他也沒有因此懈怠,每天仍努力的為駕駛們奮鬥著。他說,每當看到鏡子髒髒的就想趕緊擦乾淨,「擦著反光鏡,就像擦著自己的心境,看看自己的心能不能像這面反光鏡一樣這麼乾淨。」張秀雄說會一直擦下去,「當有一天我要離開人間時,能走得比較自在。」

來源:today.line.me

留言