76ers的希望! 最後武士中鋒Joel Embiid

 

 

 

https://s3media.247sports.com/Uploads/Assets/558/998/6_4998558.jpg

在去年夏天,你可能會認為對於76人來說最大的新聞是,能夠以狀元簽拿下澳洲的全能前鋒Ben Simmons,但實際上令76人最關注的事,卻是他們2014年的探花Joel Embiid經過兩年的休戰後,終於在NBA賽場上陣,迎來自己的新秀賽季。

76人近年在前總經理Sam Hinkie的擺爛方針下,徹徹底底的成為了聯盟多年的墊底球隊,累積了多個樂透區的選秀權,並成功簽下多位天賦極高的球員,其中包括Nerlens Noel(第6順位)、Joel Embiid(探花)、Jahlil Okafor(探花)、Ben Simmons(狀元)以及Dario Saric(第12順位)。可以看到,76人囤積了三位年輕的頂級內線,其中兩位更加是選秀探花。

而在三位年輕內線中,Embiid的天賦被認為是當中最高的,可惜的是他在參加選秀大會的時候,已經被公佈腿部有傷,需要休戰一段長時間。正因為這個原因,當時被認為力挑戰Andrew Wiggins狀元地位的Embiid,一直下跌至探花才被76人選上。

http://img.bleacherreport.net/img/images/photos/002/955/542/4327492dfa07249d3ffda3ebd3706c7c_crop_north.jpg?w=630&h=420&q=75

而與預期一樣,Embiid加盟76人後,不能即時上陣,而是需要即時休戰。而76人方面一直等,一直等,Embiid的腿在首季完全沒有好轉的跡象,故他加入NBA的第一季便是賽季報銷收場。而其後,76人在檢查Embiid的腿部後發現,其受傷情況需要再次進行手術,就這樣他在NBA的第二年亦同樣以賽季報銷作結。

在Embiid休戰的兩年期間,Noel及Okafor都打出不錯的表現,其中Noel上季平均取得11.1分8.1籃板1.8助攻1.8抄截1.5封阻,成為了一名合格的防守型中鋒,而Okafor則在上季他的新秀賽季平均取得17.5分7籃板1.2助攻1.2封阻0.4抄截,作為新秀這樣的表現絕對是合格有餘的了。

既然76人成功發掘出這兩位年輕中鋒的潛力,他們為何仍不理外界的質疑,一直留住Embiid在陣中,甚至有交易的消息,都是關於Okafor或Noel的。究竟Embiid有什麼魔力呢?

http://media.philly.com/images/011116_noel-okafor_1200.jpg

一切在Embiid正式登陸NBA後,可以解釋76人的決定。

首先,Embiid的身體質素較Noel及Okafor都更加出色,這位22歲中鋒身高7呎,肌肉橫生,但彈跳力卻十分驚人,他可以完成高難度的跨下換手入樽。另外,他的速度非常快,能夠在後場迅速跑至前場,並完成快攻得分。

技術方面,Embiid更加是現役中鋒中十分罕見的,他的腳步被形容為與「大夢」一樣出色,在內線不是單靠力量去完成的得分的,即使他絕對有能力單以力量吃掉對手。另外,Embiid亦有出手的投籃手感,他的射程遠至三分線,而命中率更加不輸一眾後衛。當然,由於Embiid的出色投射能力,他的罰球也較Noel及Okafor都更加出色。

http://cdn-s3.si.com/s3fs-public/2016/10/26/joel-embiid-76ers-heat.jpg

防守方面,Embiid可能與Noel不相伯仲,但面對Okafor則是完勝的了。雖然Noel如鎮守籃底,他的壓迫力足以令對手命中率下降,但其防守覆蓋面卻及不上Embiid,並且Embiid的封阻也較Noel更準確及具效率。

正是這樣的攻守兼備,76人毫不猶豫的把正選中鋒交給剛剛傷癒復出的Embiid,而把上季表現不俗的Okafor放在後備席上。而受傷的Noel,則在傷癒後完全沒有獲得上陣的機會。

目前Embiid在場均上陣25分鐘下,可以取得19.2分7.3籃板1.9助攻2.4封阻0.8抄截,而76人戰績為9勝24負,雖然戰績絕對不算是好,但相比上季10勝72負,76人已經獲得了巨大的提升。

http://img.bleacherreport.net/img/images/photos/003/639/802/hi-res-57b44a84987b07603a5a2df726c7de43_crop_north.jpg?w=630&h=420&q=75

除了球場上賽際從數據反映的表現,Embiid對比賽的渴求以及對球權的執著,令球迷們可以看到他因不能上陣而發怒,又或不惜衝入觀眾席來救球。這些都令Embiid變得更受球迷喜愛,並且會欣賞他對待籃球的熱愛。

而除了籃球,Embiid是一位非常親和的球員,他的樂天性格令他與隊內所有球員都有著良好關係。眾所周知,Embiid是一位社交網站達人,他總是喜歡在社交網站上分享他的看法,其故事也總是十分有趣,這樣的Embiid吸引了非常多的粉絲。

正是因為這樣,Embiid才這樣吸引人,令76人捨不得放棄他,即使空等兩年也在所不惜。未來,76人在Embiid的帶領下,必定會更受關注,再加上未來必定放寬他的上陣時間,他的表現必定更進一步。而在接下來的時間,狀元Ben Simmons將會復出,如果他們二人能夠產生化學作用,Embiid的發揮必定變得更加誇張,成為NBA未來一股不可忽視的力量。

留言