太治療!高科技鐳射補牙 補滿了我的心靈

 

國內有業者引進新技術,利用雷射磨牙技巧讓牙醫為病患進行磨牙時的酸痛感降低,這項技術比較適合進行小面積的蛀牙和牙周病治療。以雷射治療齲齒的無痛磨牙,是牙科醫學技術的新突破,因收費不低,尚不普及,但儀器機種仍不斷更新,其磨牙速度加快,直追傳統磨牙機。

雷射補牙的圖片搜尋結果
  美國紐約市紐約醫院醫中心雷射牙醫科主任Dr. Convissar指出,根據全球7、8篇相關文獻顯示,約有9成3至9成5的人使用雷射磨牙不會痛;國內從事雷射齲齒治療的台北國泰醫院牙科部主任陳瑞松則另有一番解讀,他說,雷射治療蛀牙不能說完全沒有痛感,通常是在第一下接觸至牙本質時病人多會有刺痛一下的感覺,之後則可接受,幾近無痛,至少比雷射美容打在皮膚上的痛更輕微。

  Dr.Convissar指出,傳統磨牙之所以會痛,是因為磨牙時用高速鑽針切割牙齒,造成震動,由於牙本質是細胞的一部分,過度振動造成疼痛感;雷射運用在牙齒硬組織的治療,是透過雷射的高熱將組織汽化掉,使用時,只有水爆裂的啵啵聲,少有振動感。但陳瑞松建議,雷射無痛磨牙用在補牙挖洞即可,對於做假牙前將整顆牙進行圈狀磨小,尚不適合。

  國泰醫院牙醫部主任陳瑞松曾經運用雷射磨牙新技術,為病患治療蛀牙,他表示,傳統使用的磨牙技術因為高速的轉針,造成牙齒振動,才會有牙齒酸痛感,如果每次磨牙都打麻醉劑,又怕病患失去了感覺以後,會磨太多牙齒,因此,找出一個更好的方式才是解決之道。 

  陳瑞松認為,利用雷射技術磨牙即使去掉硬組織,可以做到一開始痛一下,後來就越來越沒有疼痛感,特別怕痛的病患可以考慮用新型的治療方式。 

  雖然雷射治療齲齒新技術引進台灣近2年,只有台中榮總、台大、國泰醫院等醫學中心及少數牙科診所運用,尚不普及,主要原因在於收費,除了幾家醫學中心當做研究及試驗之用,沒有在健保之外額外收取費用,診所通常都會加收自費,一顆牙從數百元至上千元不等,價格不便宜。

 

 

雷射補牙的圖片搜尋結果

  陳瑞松指出,目前在市面上流通較多的雷射磨牙機種為第一代,磨牙速度較慢,約為傳統磨牙機的1/5,原本1分鐘可磨好的牙,第一代雷射要5分鐘;而隨著儀器研發,新一代的雷射磨牙速度已直追傳統磨牙機。

留言