真的活跳跳!日本超夯「跳舞魷魚丼」 醬油淋下去新鮮魷魚腳在碗裡

 

對嗜吃海鮮的人來說,食材新不新鮮就能決定一份料理的成敗,為了追求這種鮮度,以前還有人把魚拿去炸個半條,上桌時沒炸的那一半魚嘴巴還開開闔闔,雖然這種殘忍作法被禁止了,但最近日本的「跳舞魷魚丼」(Katsu Ika Odori-Don)卻在網路上爆紅起來,這種活跳程度的海鮮,妳敢吃嗎?
新鮮現殺,醬油淋下去就開始舞動
魷魚原本安靜地躺在米飯和魚卵上,沒想到醬油一淋下去,整枝魷魚便像突然活了過來一樣,四肢隨著音浪舞動,有些還會興奮到跳出碗外,必須拿筷子去把它夾回來。
去頭魷魚其實已經死掉了,但醬油裡的鈉成分卻會引發新鮮魷魚腳抽蓄,因此才有「跳舞魷魚」的奇景。編輯比較好奇,如果吃進嘴裡後魷魚腳還是繼續break dancing的話,到時候到底是要吞下還是吐出來比較好?
勇敢的人,請到這裡吃
在嗜吃新鮮生食的日本,除了跳舞魷魚之外,跳舞章魚與其他魚類也很常見。想要嘗試挑戰跳舞魷魚丼的人,有家以賣這道料理為名的北海道餐廳「Ikkatei Tabiji」,就在涵館火車站2分鐘腳程,下次去那邊玩時不妨順道繞過去看看吧!

 

 

留言