籃球迷不能錯過!  聖安東尼奧馬刺:The Beautiful Game

 

 

http://api.ning.com/files/Ug6ORo4NSNQJXKhmtfdigaec1fM1iAKnCJqUfAT8DhtACsU6NdCJ-*cvsPi6RMpE4BL*8QhWDE4VAKiqVwSCRTj9zoz96hc0/San_Antonio_Spurs_NBA_Champions_5_Times.jpg?width=737&height=437

聖安東尼奧馬刺隊(San Antonio Spurs)是美國德州聖安東尼奧市的一支NBA籃球隊。其位置屬於NBA西岸西南賽區。

馬刺隊的老闆名叫Peter Holt,總經理是R.C. Buford,主教練是Gregg Popovich。

馬刺隊最初是屬於ABA聯盟的,但其後由於ABA聯盟沒落,故馬刺與其餘三支ABA球隊合併進NBA聯盟至今。而馬刺也是ABA與NBA合併後唯一獲得過總冠軍的前ABA球隊。

馬刺隊一共在1999、2003、2005、2007、2014年獲得過五次NBA總冠軍,這5次奪冠的成績在NBA中排名第四,比波士頓塞爾特人(17次)、洛杉磯湖人(16次)以及芝加哥公牛(6次)為低。另外,馬刺在最近的24個賽季中曾23次進入季後賽,而自從1997年成功以狀元簽拿下大前鋒Tim Duncan後,便沒有錯失過一次季後賽。

ABA時代
在1967年,剛創建的達拉斯叢林隊(聖安東尼奧馬刺的前身)開始參加美國籃球協會(ABA)的聯賽。叢林隊在ABA的第二個賽季令人有點失望,球隊只取得41勝27負的戰績,而在季後賽中亦很快便輸給新奧爾良海盜隊。

受當時糟糕的球市影響,叢林隊甚至希望離開達拉斯這個城市。實際上在1970-1971球季開始前,叢林隊曾想把名字前的「達拉斯」改成「德克薩斯」,並把主場轉至德克薩斯州的球館。最終,這個舉動沒有成功,球隊繼續留在達拉斯。

 

改名為馬刺
在ABA比賽的達拉斯叢林隊在球場上表現出色,但他們卻不斷為資助以四出尋求支助。當1972-1973年球季球隊首次錯過季後賽時,所有的投資者都想放棄這支球隊,後來球隊亦只好先行把球隊租借兩年給聖安東尼奧的36名投資者,並在1973年4月9日, 正式以租借形式拯救了這隊瀕臨財務危機的球隊,同時投資者亦把這支原本在達拉斯的球隊搬至聖安東尼奧市。其後,球隊以公開投票形式確定了新隊名為極具德州色彩的「馬刺(Spurs)」。

http://a.espncdn.com/photo/2013/0614/grant_g_iceman_cr_576.jpg

冰人年代
在1976年,ABA因破產關係,最終與NBA合併,而馬刺亦因此加入了NBA聯盟至今。而當年,ABA紳士隊因財政問題把當時只有22歲的「冰人」George Gervin,以22.5萬美金交易至馬刺。

George Gervin合共為馬刺打了11個球季,而他也是馬刺隊史上第一位天王巨星。成為球隊進攻主力的「冰人」與另外兩位隊友組成三巨頭後,在當年絕對是打遍天下無敵手,只是仍然無法獲得哪怕一次的總冠軍。

最終「冰人」在其職業生涯最後一年(1985年)被球隊交易至芝加哥公牛隊。

http://s1.imgs.cc/img/yLX5KZI.jpg

海軍上將年代
而在「冰人」離開馬刺後,球隊頓時失去進攻核心,導致戰績一落千丈。而由於戰績倒退,馬刺在1987年成功獲得狀元簽,並簽下中鋒David Robinson。不過由於Robinson當年要服兵役兩年,故直至1989年,馬刺才迎來這位「海軍上將」。而在Robinson登陸NBA的第一年,他的表現已經技驚四座,並順利獲得當年的最佳新秀以及為馬刺帶來比上季多出35場的勝仗。

其後,Robinson順利成位馬刺的新核心,而他亦被點名為當年最為人所熟悉的「四大中鋒」之一。可惜的是,只憑Robinson一人,還是無法為馬刺帶來一次總冠軍。

而在1996-97年球季,Robinson因傷全季只為馬刺上陣了6場,而這名核心的倒下,令馬刺當季的戰績大幅倒退,最終只錄得21勝61負惡劣的戰績。不過,正如當年「冰人」離開馬刺後而令球隊戰績倒退,馬刺同年再次獲得狀元簽,而這一個狀元簽足以影響馬刺以至整個NBA其後15年的格局。

http://blog.footaction.com/wp-content/uploads/2013/05/Spurs.jpg

Tim Duncan年代
1997年,馬刺成功以狀元簽拿下大前鋒Tim Duncan,而這位新秀與Robinson一拍即合,而他的好表現亦令他帶來最佳新秀這一獎項。

1999年,已經與Robinson組成雙塔兩年的TD,默契已經足夠的好,而最終在他們二人的帶領下,馬刺成功奪得球隊首個NBA總冠軍,而Duncan亦成為當屆的總決賽MVP。

在奪得首個冠軍後,馬刺連續數年都能打進季後賽,但都無功而還。直至2001年馬刺簽下Tony Parker以及2002年簽下Manu Ginobili後,馬刺的核心陣容GDP終於打造完成。

而在2003年,NBA因勞資問題導致出現一個較短球季,最終馬刺這一季憑著GDP的出色表現,以及Robinson給球隊的安心,終於成功再次奪得NBA總冠軍。而在奪得這一年的總冠軍後,「海軍上將」亦同時宣佈自己正式退役,一個完滿的結局令人無不感到夢幻非常。

http://cdn.slamonline.com/wp-content/uploads/2014/10/san-antonio-spurs-championship-rings.jpg

GDP三巨頭年代
而在Robinson退役後,不少人都擔心馬刺的前景,但在GDP這三人日趨成熟,他們已經順利成位球隊的骨幹,而戰力亦沒有因Robinson的離開而減少。最終,馬刺在這三人的帶領下,在2005以及2007年再奪兩屆NBA總冠軍,從而奠定馬刺成為「單數年王者」。

而Duncan的穩定亦十年如一日,馬刺在GDP的帶領下一直沒有錯失過一季的季後賽。而在戰術需要下,Manu Ginobili亦慢慢退居第六人位置,而這亦收到一定成效,更令他奪得2008年的最佳第六人獎項。

http://en.africatopsports.com/wp-content/uploads/2014/06/san-antonio-spurs_champion-nba-2014.jpg

團體籃球體致年代
在2007年奪冠後,馬刺雖然一直能夠打進季後賽,但卻因不同的原因沒能成功到達總冠軍那一步。而直至2012-13年球季,馬刺的團體籃球逐漸升華至極致地步,他們的傳球、走位、配合非常完美,而在一班年輕球員的輔助下,馬刺成功再次打進NBA總決賽,而對手是由LeBron James帶領的熱火。

在這一系列賽中,雙方各有領先,而最令馬刺迷難以忘懷的,相信就是第6場的Ray Allen奪命扳平3分球,而這一球成功令熱火起死回生,而馬刺則完全失去鬥志,就是只差6秒,這一年的冠軍便因此而流走了。

不過,馬刺在新球季並沒有因上季的失利而意志消沉。他們像平常一樣,繼續在常規賽以無敵姿態殺進季後賽,而這一季的他們表現更勝上季,團體籃球完全達致無人能及的高度,每每看得球迷眼花撩亂,難以估計的傳球令對手防不勝防。

最終,馬刺再一次打進總冠軍,而對手更加是上季的對手熱火,復仇之情已經全部湧出來。而再一次面對熱火的這個系列賽,在Kawhi Leonard的大熟大勇下,竟然輕鬆以4:1大勝對手,最終相隔7年度奪得NBA總冠軍。

GDP這三人組,由2002年開始組軍,直至今天還是在NBA賽場上戰鬥當中,13年時間,今年他們將再次挑戰總冠軍,而這一次他們的目標只有一個,就是球隊歷史上首次的二連冠。如果最終真的能夠實現這個夢想,Tim Duncan、Manu Ginobili完來一個完美落幕嗎?

留言